Закрыть вопрос
Дрикус дю Плесси и Шон Стриклэнд проведут реванш, чтобы закрыть вопрос в их противостоянии. Первая встреча получилась конкурентной и оставила некоторые вопросы, поэтому самое время расставить точки над i. А заодно и узнаем, кто станет королём среднего веса. Им останется Дрикус? Или Шон вернётся на вершину?Дрикус дю Плесси
31-летний Дю Плесси дебютировал в рядах UFC в 2020-м году и сходу нокаутировал в первом раунде Маркуса Переса. Та же участь ожидала Тревина Джайлса, но только он был нокаутирован во втором раунде. Первым, кого Дрикус не смог финишировать под эгидой UFC, стал Брэд Таварес – его представитель Южной Африки одолел единогласным решением судей. Дальше в исполнении Дю Плесси мы видели в основном финиши. Дэррен Тилл продержался до третьего раунда, но всё-таки выбросил «белый флаг». Дерек Брансон продержался меньше – до второго раунда, где его забили до технического нокаута. Но более всего удивило, что Дрикус досрочно остановил бывшего чемпиона – Роберта Уиттакера. Казалось бы, австралиец и техничнее, и быстрее, и опытнее, но на деле заметно более корявый, медленный и «кривой» Дю Плесси сумел во втором раунде победить Роберта техническим нокаутом.
Таким образом, имея серию 6-0 и досрочную победу над бывшим лидером дивизиона, боец из Южной Африки вышел на титул, которым на тот момент владел Шон Стриклэнд. Их бой состоялся в январе 2024-го. Начало было за американцем, но постепенно Дю Плесси выравнивал ситуацию, а затем начал перехватывать инициативу. В концовке, казалось, Стриклэнд начал возвращать инициативу себе, но в итоге судьи раздельным решением отдали победу Дю Плесси, который стал новым чемпионом среднего веса. В августе того же года Дрикус провёл первую защиту пояса и в четвёртом раунде заставил сдаться бывшего чемпиона – Исраэля Адесанью. Бой был конкурентный, и новозеландец вёл по очкам в какой-то момент, однако Дю Плесси потряс Адесанью, повалил и финишировал.Шон Стриклэнд
Стриклэнд бьётся в UFC с 2014-го года. Выступал и в 77 кг, но потом поднялся в 84 кг. Первые два выступления были в среднем весе – американец финишировал в первом раунде приёмом Буббу Макдэниела, затем раздельным решением победил Люка Барнетта. Затем спустился в 77 кг и был повержен по очкам Сантьяго Понзиниббио. Но удалось не только реабилитироваться, но и развить успех. Стриклэнд одолел по очкам Игоря Арауджо, вырубил в третьем раунде Алекса Гарсию и по очкам прошёл Тома Бриза. Серию побед американца прервал Камару Усман, одолевший Стриклэнда решением. Закрыв неудачу с Камару победой по очкам над Куртом Макги, Шон в первом раунде неожиданно улетел в нокаут от ударов Элизеу Залески дос Сантоса. Но Шон далее выдал серию 6-0 и в числе прочих противников победил Брендана Аллена (ТКО 2), Юрайю Холла (UD 5) и Джека Херманссона (SD 5).
Однако Алекс Перейра остановил Шона, отправив в нокаут в первом раунде. Следом «Тарзан» проиграл раздельным решением Джареду Каннонье. Чёрная полоса сменилась белой и Шон сначала одолел по очкам Нассурдина Имавова, потом во втором раунде забил до ТКО Абусупьяна Магомедова. В сентябре 2023-го Шон вышел на чемпиона (на тот момент) Исраэля Адесанью. Неожиданно уже в первом раунде Стриклэнд отправил Исраэля в нокдаун, а затем продолжил развивать преимущество и выиграл бой по очкам, примерив на талии чемпионский пояс. В январе прошлого года, во время первой же защиты, американец проиграл Дю Плесси, о чём говорилось выше. В июне того же года Стриклэнд вновь вышел на победную тропу и по ходу пяти раундов раздельным решением выиграл у Пауло Косты.
Прогноз на матч Дрикус дю Плесси – Шон Стриклэнд
Напомню, что во время первого поединка Шон выиграл первый раунд, но со второго Дю Плесси уже начал выправлять положение и далее перехватил инициативу. Концовка получилась упорной и, скорее, ушла американцу, но в итоге раздельное решение ушло бойцу из Южной Африки. Если заглянуть в статистику, то дела такие. В 1-м раунде по точным значимым ударам впереди Шон: 34-18, но за Дю Плесси два тэйкдауна и 28 секунд контроля. Второй раунд за Дрикусом: 26-22 – по точным значимым ударам, плюс тэйкдаун и 22 секунды контроля. В третьем раунде по точным значимым ударам впереди Стриклэнд: 31-29. В 4-м раунде по точным значимым ударам впереди американец: 33-29, однако Дрикус провёл три тэйкдауна и осуществлял контроль 1 минуту и 18 секунд. В 5-м раунде по точным значимым попаданиям Стриклэнд опередил: 53-35. При этом как в финальной пятиминутке, так и в остальное время боя Дю Плесси постоянно шёл вперёд и оказывал давление. Раздельное решение (47-48 и дважды по 48-47) ушло южноафриканцу. Вердикт судей не у всех вызвал согласие, что, собственно говоря, неудивительно, потому что бой был близкий. И при визуальном просмотре, и если взглянуть на приведённую выше статистику.
Теперь сравним статистические данные по каждому бойцу. Дрикус смотрится более активным и в среднем в минуту доносит до оппонентов больше ударов: 6.18 против 6.01. Также южноафриканец превосходит в точности ударов: 49% против 42%. Вместе с тем, Дю Плесси пропускает в минуту несколько больше ударов: 4.85 против 4.48. Защита лучше у Шона: 61% против 54%. В грэпплинге преимущество у южноафриканца. В среднем за 15 минут боя он проводит 3.04 тэйкдауна против 0.78 у Шона. За три раунда Дю Плесси осуществляет 0.9 попыток приёмов против 0.2 у Стриклэнда.
Фаворитом перед реваншем мне видится действующий чемпион. Они оба уже знают друг друга и в предстоящей встрече обязательно учтут прошлые ошибки. Если так, то, скорее всего, пропускать будут поменьше. При этом инициативой, вероятнее всего, вновь будет владеть Дю Плесси, потому что он всегда старается занимать центр октагона. Сильно сомневаюсь, что в предстоящем бою он вдруг захочет работать вторым номером или вынужденно отдаст инициативу противнику. Кроме того, в рукаве чемпиона есть борьба. Эти навыки он использовал в прошлом бою. Разумеется, что Стриклэнд работает над защитой от переводов, но я сильно сомневаюсь, что он вообще не позволит Дрикусу за 25 минут себя повалить. Маловероятно. Скорее всего, тэйкдауны всё-таки будут проходить время от времени. Кроме того, я не удивлюсь, если в этот раз Дю Плесси сумеет подольше контролировать, потому что уже ранее переводил Шона, плюс Дю Плесси сильнее физически. Кстати, большая физическая сила вкупе с давлением – дополнительный фактор в пользу чемпиона и в стойке. Ещё один фактор в пользу чемпиона – их бои против общего противника – Адесаньи. Шон смог уронить Исраэля, но всё-таки выиграл по очкам, а Дрикус – финишировал. Успех Шона я тут вижу, если только по очкам, но это менее вероятно. Вероятнее, что чемпион сохранит титул. Скорее, по очкам, но не сильно удивит, если сумеет дожать в партере после тэйкдауна. Выбираю победу Дю Плесси.