Артур Бетербиев — Дмитрий Бивол. Все, что нужно знать о предстоящем реванше

22 февраля 2025 года в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде состоится боксёрский поединок между Артуром Бетербиевым (Канада) и Дмитрием Биволом (Россия, Кыргызстан). Этот реванш станет главным событием вечера в спортивном комплексе «Kingdom Arena». Знакомимся с деталями боя и вспоминаем первую встречу Бетербиева с Биволом на ринге в материале Vprognoze.ru
«Волк» из Дагестана. Идеальная биография 40-летнего канадца
Артур Бетербиев по происхождению чеченец, однако родился в городе Хасавюрт, Республики Дагестан. Будучи мальчишкой стал активно заниматься боксом. Артур вырос в многодетной семье и был самым младшим из пяти братьев. Отец всячески поддерживал сына, но видел, что у ребёнка очень трудный характер.
Изначально младший Бетербиев ходил в две секции: вольная борьба и бокс. Из первой его выгнали за плохое поведение, а вторая дала ему путь в жизнь. Артур часто ввязывался в драки, приходил домой в порванной одежде, что приводило к ссорам с родителями. Несмотря на уличные заварушки, парень хотел быть спортсменом. Ему приходилось усердно тренироваться, чтобы оставаться в боксёрской секции, откуда юного Бетербиева так и не выгнали, разглядев в нём большой потенциал. На тренировках парень активно нарабатывал технику, а дома занимался физическими упражнениями, наращивая мышцы.

В 2001 году от последствий автокатастрофы скончался отец боксёра - Гасан Бетербиев. Его семья тяжело переживала утрату. Это привело к тому, что Артур впал в депрессию, из которой парня вытащило желание быть спортсменом. Через время Бетербиев младший поступил в Московское училище олимпийского резерва, где выживал на копеечную стипендию. Окончив его, Артур постепенно начал выступать на международных соревнованиях. В 2007 году победил по очкам знакового боксёра современности Александра Усика, тогда ещё являясь представителем от России. Завоевав серебро на Чемпионате мира в Чикаго до 81 кг, «Белый панчер» отправился на пекинскую Олимпиаду 2008, где выступил неудачно, однако через год выиграл золото ЧМ в Милане в той же весовой категории.
Дебют чеченца на профессиональной арене состоялся в 2013 году, когда ему удалось заключить соглашение с канадским менеджером Анной Ревой. Буквально сразу Бетербиев начал получать опытных «ноунеймов» в соперники, но они были неровня Артуру. Всё шло к тому, что рано или поздно боксёру из Дагестана суждено завоевать крупный пояс, однако мешали различные проблемы, в том числе и связанные с переходом Бетербиева от одного менеджера к другому. Анна Рева выбила для Артура 100 тысяч долларов в качестве подъёмных, чтобы он смог перевезти семью в Канаду, где с 2013 года чеченец не просто жил, а был погружён в мир бокса. И всё-таки, финансовые разногласия привели к тому, что Бетербиеву пришлось судиться с Ревой и шефом промоутерской компании «GYM» Ивоном Мишелем. С февраля 2018 года Артур подписал соглашение с «Top Rank Боба Аруна», после чего его карьера резко взлетела.

Вернёмся в 2017-й, когда Бетербиев завоевал пояс IBF. Поединок с Энрико Кёллингом считался претендентским за вакантный титул в полутяжёлом весе, а победителя ждал американец Андре Уорд. В итоге, боксёр из США завершил карьеру и бою Артура с немцем присвоили статус основного. Битва завершилась в пользу канадца нокаутом в финальном раунде, и важно отметить, что «Белый панчер» впервые отработал больше семи раундов на ринге. Далее чеченец дважды отстоял пояс IBF, сумев превзойти британца Каллума Джонсона и американца сербского происхождения Радивое Калайджича.
18 октября 2019 года Артур победил украинца Александра Гвоздика в Филадельфии. Это был объединительный бой за титулы чемпиона мира по версии WBC. Бетербиев победил в нём благодаря техническому нокауту в десятом раунде, став пятым боксёром из России, кому доводилось совокуплять свои титулы.
Далее шли поединки, которые двигали Артура к тому самому бою с Дмитрием Биволом. В полутяжёлом весе канадцу не было равных, однако и россиянин киргизского происхождения был непокорённым до встречи с Бетербиевым. А теперь, предлагаю познакомиться с уроженцем Чуйской области.
Гражданин двух стран и четырёх народов. История российского боксёра Дмитрия Бивола
Дмитрий Бивол родился в городе Токмак на севере Кыргызстана. Его папа Юрий - молдаванин, а мама Елена имеет корейские корни. Вдобавок, у боксёра есть две сестры: Олеся и Вероника. До того, как Биволу исполнилось 12 лет, его семья жила в Кыргызстане, а затем перебралась в Россию, где по мнению отца будущего именитого боксёра и его первого тренера Вячеслава Шарапова есть все удобства, чтобы делать себе карьеру. Уже будучи взрослым и состоявшимся боксёром, Дмитрий вспоминал, что иногда получал ремнём от тренера, правда не упомянул, от кого именно: «Для нас это было нормально. Если ты не слушаешь тренера, не внимаешь, когда он общается с другими парнями, дурачишься, то тебя накажут ремнём. Это не было сильно, но это было не круто — стоять перед группой пацанов и получать ремнём», — цитирует Бивола Sport24.
Поначалу родителям Бивола было тяжко, ведь пришлось продать квартиру в Кыргызстане и переехать в Санкт-Петербург, где жильё стоило в разы больше. Юрий и Елена снимали двухкомнатную квартиру, причём эту площадь приходилось делить с ещё одной семьёй. Всем было тесно, но терпимо.

Отец семейства усердно работал с утра до ночи водителем маршрутного такси, мама занималась воспитанием сестёр Дмитрия, а сам боксёр стал улучшать свои навыки под руководством Николая Исаева. В 2010 году Бивола начал тренировать Геннадий Юрьевич Машьянов, с которым Дмитрий сотрудничает до сих пор и надо отметить, что именно благодаря опытному наставнику россиянин вышел на профессиональный уровень.
Любительская карьера Бивола не была насыщенной, поскольку боксёр быстро раскрыл свой потенциал и уже в 24 года впервые сразился с топовым оппонентом в лице уругвайца Хорхе Родригеса Оливеры, победив южноамериканца при помощи технического нокаута.
Без особых проблем Дмитрий завоевал и титул WBA, побив австралийца Трента Броадхерста в первом раунде. Этот пояс Бивол защитил пять раз, превосходя разных по стилистике и комплекции соперников.

Ключевым поединком в профессиональной карьере киргизского боксёра, пожалуй, считается битва с мексиканцем Саулем Альваресом 7 мая 2022 года на «Ти-Мобайл Арене» в Лас-Вегасе. Перед тем боем «Рыжий» лишь однажды проиграл, да и то - самому Флойду Мейвезеру. Бивол оказался выносливее «Канело», точнее и активнее, хотя поначалу действовал на вторых ролях, однако своевременно подхватил упущенное мексиканцем преимущество и очень грамотно его преобразовал в результат.

23 декабря 2023 года Дмитрий завоевал титул чемпиона мира по версии IBO, победив в 12-раундовом противостоянии британца Артура Линдона. К тому моменту это была девятая победа подряд от россиянина, завершившаяся решением судей. Далее планировалось увидеть битву Бивола с Бетербиевым, но Артур из-за разрыва мениска попросил перенести бой на поздний срок. В итоге, вместо канадца Бивол без труда превзошёл ливийца Малика Зинада, который на тот период был непобеждённым. Шести раундов хватило россиянину, чтобы победить боксёра из Триполи.
Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол сразились друг с другом 12 октября 2024 года в столице Саудовской Аравии. Прежде, чем мы начнём вспоминать то противостояние, предлагаю оценить возможности обоих боксёров.
Артур Бетербиев - Дмитрий Бивол. Полные противоположности
Чеченский боксёр любит доминировать в каждом бою. До сих пор с его натиском никто не может справиться, собственно, поэтому Артур ни разу и не был побеждён. Бетербиева сложно назвать «нокаутёром», однако статистика утверждает обратное, ведь только Биволу удалось добраться до конца боя (все другие поединки канадец выигрывал досрочно).

Что касается ударной техники, то в первую очередь отметим «оверхенд» Бетербиева, который используют не многие боксёры, а канадец применяет этот боковой удар раз за разом. Артур регулярно прессингует, бросается на соперников, словно лев на добычу. При этом, многие эксперты утверждают, что «Белый панчер» не всегда вкладывается в обыкновенные атаки, а пытается запутать противника чередованием несерьёзных выпадов с мощными. Бетербиев агрессивный боксёр, но не бездумный, хоть и кажется, что иногда парень теряет голову, когда полностью доминирует на ринге, но поверьте - это не так.

Дмитрий Бивол очень умный и трудолюбивый боксёр. Ему проще начать поединок от защиты, используя контратакующие удары, нежели рисковать, открываться и действовать первым номером. Да, это не означает, что россиянин готов работать в оборонительном стиле все 12 раундов, скорее, подобная тактика устраивает Бивола в начале боя, когда нужно прощупать соперника, да и самому вкатиться в сражение.
Многие отмечают боксёрский интеллект Бивола, а также его техничность. Эксперты называют его одним из самых мощных «ударников», работающих на дальней дистанции. Очень тяжело подобраться к Дмитрию, который уверенно пресекает любые рывки оппонентов или попытки попросту сблизиться с ним, сократив расстояние до минимума. В общем, лишь Бетербиев нашёл способы одолеть умного и тактически грамотного боксёра из Кыргызстана, однако любопытно, каким будет матч-реванш от Бивола, жаждущего нанести Артуру первого поражение в профессиональной карьере.
Артур Бетербиев VS Дмитрий Бивол. Как прошёл первый бой в Саудовской Аравии?
Чисто визуально, пожалуй, Бетербиев и впрямь заслуженно победил Бивола в поединке на «Kingdom Arena» 12 октября 2024 года. При этом не казалось, что один сильнее другого. Равный бой, в котором всё решили нюансы и, естественно, субъективизм судей. Дмитрий поначалу отменно держал дистанцию и по ударам не уступал Артуру, а в первых раундах даже превосходил канадца. Бетербиев терпеливо ждал периода, когда можно было включить турбо режим и начать полноценно доминировать на ринге. Это произошло ближе к середине поединка. Дмитрий стал больше защищаться, а канадец вытаскивал его на размен, заставлял ставить блоки против своих мощнейших выпадов. С каждым раундом казалось, что Бивол потихоньку становится уязвимым, а Бетербиев активно набирал очки за счёт своих попаданий. В конечном итоге, до чемпионских раундов была качельная ситуация и победителем мог стать тот, кто найдёт в себе силы выдать максимум после девятого отрезка боя. Артур Бетербиев не переставал сбавлять темп, продолжал настойчиво доминировать, а Дмитрий Бивол снижал риски, что точно не вело его к победе в поединке.

Итоговая статистика боя выглядит следующим образом:
Общее количество ударов: Бетербиев (682) - Бивол (423)
Силовые удары: Бетербиев (306) - Бивол (168)
Джебы: Бетербиев (376) - Бивол (255)
Точность ударов: Бетербиев (20,1%) - Бивол (33,6%)
Судейские решения многими воспринялись в штыки. Двое рефери отдали победу Артуру Бетербиеву (115-113) и (116-112), а один усмотрел ничью (114-114). Естественно, поклонники Дмитрия были возмущены исходом поединка, но статистика очень упрямая штука и с ней трудновато тягаться людям, которые видели в решениях судей некоторую предвзятость.
Известный тренер Тедди Атлас считает вполне справедливой победу Артура Бетербиева в данном бою: «По моим подсчётам, он победил со счётом 115–113. Это был довольно равный бой, но концовка осталась за Артуром. И я однозначно вижу смысл в реванше».

Дмитрий Бивол, как известно, не любит пенять на судей, поэтому просто остался недоволен собой, рассчитывав превзойти соперника: «Я остался недоволен своим выступлением в первом бою. У меня были внутренние сомнения. Конечно, я стремился к победе и видел возможность одолеть соперника в том поединке», — цитирует Бивола портал Sports Illustrated.
Артур Бетербиев довольно неоднозначно оценил бой с Дмитрием Биволом: «Поединок дошёл до решения, и можно сказать, что он самый тяжёлый. Хотя всё немного иначе. Думаю, что за свою боксёрскую карьеру я встречался с более сильными парнями. Но сказать, что это был самый непростой бой, можно», — сказал Бетербиев в интервью DAZN Boxing.
Мнения букмекеров и экспертов относительно реванша. Бетербиев теперь фаворит?
Обратите внимание на линию 1Х2 перед боем Бетербиев - Бивол 12 октября 2024 года. Дмитрий тогда шёл фаворитом. а теперь коэффициенты примерно равны: П1 - 1.92; Х - 17:00; П2 - 1.98. На то, что бой завершится досрочно предлагается «кэф» - 2.55 или вариант 1.45 для тех, кто рассчитывает увидеть полный поединок из 12 раундов.
Сделать ставку на предстоящий бой можно в букмекерской компании Pinnacle
Мнения экспертов привычно разделились, но многие сходятся к тому, что бой будет равным. Известный промоутер Владимир Хрюнов и вовсе рассчитывает на трилогию противостояния Бетербиева с Биволом: «Независимо от того, как сложится бой, я считаю, что противостояние достойно трилогии. Эти два великих боксера современности заслуживают этого», – заявил промоутер Владимир Хрюнов.
Обладатель титула IBF International во втором среднем весе Асламбек Идигов будет поддерживать Артура Бетербиева: «Я ожидаю этого боя с большим ожиданием. Как мы знаем, после первого поединка осталось много вопросов, но несмотря на результат первого боя, абсолютно все получили массу эмоций и наслаждения от увиденного там. И я уверен, что и сейчас мы получим тоже самое от реванша. Шансы на победу снова равны, и тот кто подготовится лучше в тактическом плане — тот выиграет в реванше. Это два достойных бойца, и пусть победит сильнейший. Но я конечно буду болеть за Бетербиева и держу за него кулаки», — сказал Идигов.

Сами боксёры по-разному относятся к матчу-реваншу. Артур Бетербиев считает, что гораздо лучше готов ко второму поединку с Дмитрием Биволом, нежели к первому: «Не так много времени прошло с момента прошлого боя, но я надеюсь, что стал лучше. Перед первым поединком выходил после операции на колене, после короткого срока. Думаю, сейчас я стал немного лучше, потому что в этот раз я проделал некоторые вещи» - сказал Бетербиев в интервью YouTube-каналу Daily Mail Sport.
Дмитрий Бивол надеется, что сумел исправить все недочёты перед ответным боем с Бетербиевым: «Бывают хорошие и плохие моменты. Я должен быть лучше во всём: быстрее, жёстче, умнее. Это поражение меня научило. Мне не нравится проигрывать. И я должен быть агрессивнее. Наносить больше ударов, быть активнее», — сказал Дмитрий Бивол во время официальной церемонии прибытия.
Возьмёт ли реванш Дмитрий Бивол?
Не хочется гадать на кофейной гуще, но единственное, в чём любой из нас может быть уверен, так это в хорошем качестве поединка. Он будет разнообразным, красивым и жарким. Оба боксёра отлично понимают важность реванша: Бетербиеву нужно подтвердить свои титулы, а Биволу доказать, что поражение в минувшем году было нечаянной роскошью, подаренной сопернику.
Другие новости

Гранды европейского футбола сражаются за путёвку в следующий раунд плей-офф. Рассказываем обо всех противостояниях 1/16 финала ЛЧ в материале Vprognoze.ru

«Манчестер Сити» пробирается в плей-офф и сразу попадает на «Реал». Александр Головин против жгучей «Бенфики». О жеребьёвке и о финальных матчах общей группы Лиги чемпионов - рассказываем в материале Vprognoze.ru

Киз Мэдисон сенсационно завоёвывает трофей в Мельбурне, Янник Синнер подтверждает свой прошлогодний триумф на Australian Open. Каким был первый теннисный «мейджор» в 2025 году - рассказываем в материале Vprognoze.ru