Получить
Реклама

ESL One Berlin Major 2023 – обзор второго дня плей-офф

Не будем скрывать, второй день плей-офф мейджора получился очень скучным на какие-либо интересные матчи. Да, сами результаты удивили, как минимум в двух из трех матчей, но с другой стороны, эти результаты ожидались многими, так как еще даже перед турниром говорилось о разнице групп и нечестной жеребьевки. И вот второй день игр на вылет, доказывает тезис об этом, по полной.

Группа А, просто аннигилирует группу B. Никто уже даже не смотрит на то, какие места по итогам группы заняла та или иная команда. Теперь появилось ощущение, что BetBoom Team выступили так плохо на турнире, не потому что были ужасны сами, а потому что соперники были очень сильны. Второй день породил в головах болельщиков мысль, что поставь любую команду из группы А в группу В и она могла бы стать первой или хотя бы соперничать с лидерами.

Да, и в первый день, именно команды из группы А, более низкого посева, сумели выиграть по карте, у изначальных фаворитов, но тогда не складывалось такое ощущение, как сложилось после второго дня. И к большому сожалению, главной командой подтвердившей этот вывод, стала команда из Восточной Европы. И это было настолько плохо, настолько провально, что зрители уже начали искать «козлов отпущения» по итогам выступления на турнире.

Team Spirit – Team Aster

Матч дня в начале дня. Именно так перед вторым игровым днем можно было описать ситуацию на мейджоре, но вот получился ли таким матч на самом деле? Ответ такой, что скорее нет, чем да. Все ждали настоящей битвы, китайский регион будет пытаться остаться на мейджоре, а Team Spirit самое время восстановить свою репутацию, после вылета из верхней сетки. А получилось… Ну что говорить, если после матча, главное обсуждение было в том, руинил ли Денис larl Сигитов или он не виноват, а виновата команда. То есть сам матч не обсуждали, обсуждали виноватых в том, почему проиграли.

Хотя на самом деле, а в larl ли дело? Вот они пики двух игр. Никого, ничего не смущает? Да, Aster пикнули два почти одинаковых драфта, за одни отличием. Вместо Axe из первой карты, они взяли Doom, которого просто на первой карте себе забрали Spirit, а во второй Axe забанили. Вообще пики и баны Team Spirit – это самое ужасное что было на этом мейджоре. После сетки виннеров они так испугались двух героев, что решили забанить именно их в первой стадии, при этом оставили героев, которые обыграли их буквально 15 минут назад.

Не подается объяснению, почему во второй карте не изменились баны. Medusa уже была законтрена 9 Pandas и повторить это, не так и сложно, да, все сейчас банят этого персонажа, но тут же был такой испуг, что Spirit просто отдали те же два первых пика, что и были на первой карте. Ну ладно, не забанили вы героев, но может стоит тогда взять хотя бы одного из персонажей первого пика? Но нет, на первую стадию, на первый пик идет Rubick. Уже тогда стало понятно, что Team Spirit сидят на чемоданах. Большего провала и представить трудно. И ладно, первые пики, допустим. Но в дальнейшем. Та же Crystal Maiden, не была забанена. Windranger два раза уходит на последний пик.

Может кто-то скажет, что просто теперь персонажи Team Spirit, во второй карте, идеально работали против персонажей Team Aster. Но нет, ничего не получалось, линии были выиграны, каждый замес был выигран, все повторилось как и на первой карте, только чуть дольше. Извините, что тут речь идет только про Team Spirit, но правда, когда команда проигрывает все еще на стадии пиков, а потом повторяет это поражение, тут игру обсуждать нет смысла.

Безусловно, Саид Самаил SumaiL Хассан прекрасно исполнил на миду, просто не оставив шанса Денису Сигитову. Но все же, ему два раза отдали его героя, который два раза был сильнее героя оппонента, может быть, все же стоило как-то законтрить. Да, во второй карте попытались это сделать с помощью Queen of Pain, но разве Void Spirit слабее контрит WR, чем Queen of Pain. Может быть на стадии лейнинга так, но в дальнейшем наоборот, Void Spirit намного приятнее играет против Windranger, чем Queen of Pain. А если ты попал под привязку, то тут разницы нет. Даже наоборот, за счет большего хп пула, скорее выживет Void Spirit.

Если на прошлом мейджоре Team Spirit расстраивали своей игрой, тем как они дрались и нажимали кнопки. То сейчас же деградация коллектива достигла и стадии драфта. Да, сказался новый патч, но разве другие команды играют не на этом же патче и им давали больше времени на его изучения – нет, все в равных условиях. И такой провал, на втором мейджоре сезона, может привести к изменениям в составе. Уже сейчас призывают кикнуть larl’a. Но проблемы Spirit намного глубже, чем в одном игроке, пусть и на миде. А это поражение в сетке лузеров, просто еще раз показала на эти проблемы.

Team Liquid – Xtreme Gaming

А как же так Team Spirit стали третьими в своей группе, остановившись в карте от второго места? На это могут ответить следующие матчи, группа В, на деле, при встрече с группой А, оказалось очень слабой. Даже не совсем хорошо играющие на этом турнире Team Liquid сумели пройти первый раунд лузеров. Пусть и в трех картах, пусть и отыгравшись в серии, но прошли. Обыграв, не просто команду, а как минимум топ-1 Китая, в тот момент когда Spirit уступили топ-4 китайского региона, пусть и с усилением из Западной Европы.

Пики команд в этом матче, такое ощущение, существуют из прошлого патча. Откуда-то Xtreme Gaming достали Drow Ranger. Хотя, казалось, этот герой уже «мертв» и его на турнире не будет. Но нет, он был взят на последний пик и что самое главное победил. И на тот момент показалось, что Team Spirit просто проваливаются, а не потому что группа В явно слабее группы А. Но после этой первой карты, команды группы В не взяли ни одной, и общий счет по карта 6-1 в пользу группы А.

Во второй карте был пикнут Oracle, а под него взяли Necrophos. И эта связка просто имбаланса, если все нажимается в нужном порядке, то персонаж на третьей позиции будет абсолютно не убиваем. Так и получилось по игре, за 26 минут Liquid вынесли вперед ногами Xtreme Gaming. И третья карта уже стала решающей в этой серии, после которой определилось кто вылетит. Топ-1 Западной Европы или топ-1 Китая.

Вылетел именно топ-1 Китая. Причем, снова Liquid сумели удивить последним пиком, неожиданно появилась Luna. Так что можно со спокойной душой заявить, что во второй день плей-офф ESL One Berlin Major 2023 были удивительные пики/баны. И они были намного интереснее самих игр. Действительно, за подготовкой к происходящему на карте, было интереснее следить, чем на самой карте. Это, конечно, печально, но с другой стороны, «Дота 2» всегда была битвой умов. И если можно победить соперника еще на драфте, зачем этого переносить на саму карту?

Команды, действительно, подготовились к матчам и использовали свои заготовки. В этом и прелесть нового патча. Когда все устали от одних и тех же героев, посмотреть на что-то свежее, на новые заготовки, нереально приятно. И поэтому даже не самые интересные игры, все равно было приятно смотреть. Только заканчивать надо было еще на стадии пиков/банов. А не следить за тем, как этот драфт играет уже на карте. Получается, что не только по скиллу группа А была сильнее, а еще и по идеям?

Shopify Rebellion – Evil Geniuses

Пиком доминации группы А, над группой В, стал последний матч игрового дня. Дерби бывшего состава Evil Geniuses против нынешнего. Да, теперь это коллектив из Южной Америки, а не Северной, но все это одна часть часть света, пусть и разные континенты. Все ожидали в этом матче принципиальной битвы. А получился разгром. Нынешние Evil Geniuses просто уничтожили ex-EG. Команда Кристиана Pakazs Савина расправилась с оппонентом, менее чем за час на всю серию. Завершив не самый интересный день, максимально быстро.

Shopify Rebellion подсмотрели за последней картой прошлого игрового дня. И решили использовать Sven’a на ласт пик. Видимо, ожидая что он точно также, как и у Tundra выиграет им игру. Но не учли одного, против Sven уже было четыре героя, которые неплохо могут играть против него. А на последний пик EG взяли еще и идеального Tidehunter, который выигрывает линию у Sven’a. Точно также как Shadow Fiend выигрывает мид у Void Spirit. А Monkey King выигрывает линию практически у любого героя ближнего боя. Вот и получилось, что снова, еще на стадии драфта, у нас появился победитель.

Во второй карте было все не так очевидно. Пожалуй, в первой встрече за игровой день, после драфта, было интереснее смотреть за тем, что происходить на карте, чем на то, что было на этом самом драфте. Потому что мид был скорее за Shopify Rebellion. Легкая линия EG была сильнее сложной линии SR. А легкая линия Shopify Rebellion против сложной Evil Geniuses – равное противостояние, зависящее от каких-то мелочей. Так и получилось. Что мелочи решили.

Нижняя линия осталась за EG, с заядлым преимуществом. Там буквально невозможно было находиться для Doom. Любая его попытка добить крипов и он получает под ноги первый спел Alchemist, потому получает второй спел, пару тычек и если попытается убежать, тут его уже ждет глимпс от Disruptor. На миду Эйбэд Азэль Abed Юсоп уничтожил своего оппонента, который играл на Legion Commander. И вот решающий момент, кто победит на верхней линии.

И все решилось благодаря перетяжке Леонардо Panda Эрнандес. Он в самый нужный момент успел оказаться на верхней линии, что позволило завладеть там решающем преимуществом. Дальнейшая попытка камбэка, уже с перетяжкой Таль Fly Айзик на нижнюю линию, получилась очень провальной. Мало того, что они не смогли убить керри соперника, так они еще больше его нафидили, двумя смертями у тавера. А Doom, без хп, ушел с линии, оставив на полном фри фарме Alchemist.

Победа Evil Geniuses окончательно закрыла день доминации группы А. Все три команды из этой группы сумели остаться в турнире и выбить из него соперников по группе В. И не просто соперников, а третье и четвертое место группы, которые начинали плей-офф в верхней сетке.

Что в плей-офф дальше?

Третий день возвращает нас в сетку виннеров. Но перед этим начнут играть Talon Esports против PSG.LGD. В этом матче окончательно решится, все ли представители группы В в сетке лузеров покинут турнир, после первого раунда, или кто-то сохранит прописку на турнире. В сетке же виннеров все более запутанно. Если мы исходим из противостояния группы А и группы В. То первый матч кажется очевидным Gaimin Gladiators выглядят намного сильнее OG. А вот второй, завершающий матч игрового дня, представляет больше интереса.

В первую очередь для зрителей из Восточной Европы, так как в нем будет играть последний коллектив из нашего региона. И противостоять ему будет Tundra Esports, находящиеся в прекрасной форме на этом турнире. Смогут ли 9 Pandas продолжить доминацию группы А, выбив самого сильного представителя другой группы? Вопрос пока стоит открытый. Но в случае победы, 9 Pandas на 95% уже окажутся на The International 2023.

0
422
  • Фото
  • Видео
В «Дота 2» вышел патч 7.36c
В «Дота 2» вышел патч 7.36c
В ночь на 25 июня компания Valve выпустила обновление 7.36c для соревновательной MOBA В «Дота 2», с которым разработчики исправили ряд ошибок, а также внесли различные балансные изменения в геймплей.
0
132
Вчера, 06:31
Определились все участники The International 2024
Определились все участники The International 2024
Во всех регионах завершились закрытые квалификации на The International 2024 по «Дота 2».
0
86
23-06-2024, 21:11
Entity прошла на The International 2024
Entity прошла на The International 2024
В финале верхней сетки закрытой квалификации для Западной Европы на The International 2024 по «Дота 2» встречались Tundra Esports и Entity.
0
96
22-06-2024, 20:44
Heroic вышла на The International 2024
Heroic вышла на The International 2024
Heroic переиграла beastcoast в финале виннеров плей-офф закрытой квалификации на The International 2024 по «Дота 2» для Южной Америки.
0
106
18-06-2024, 06:24
B8 Esports пропустит The International 2024
B8 Esports пропустит The International 2024
B8 Esports уступила SIBE Team в четвертьфинале вторых открытых отборочных на The International 2024 по «Дота 2» для Восточной Европы
0
120
6-06-2024, 20:57
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot