Получить

«Должен признаться, я боялся Романцева». Эксклюзивное интервью с Павлом Погребняком

Главный редактор
Известный форвард "Спартака", "Зенита" и сборной России, амбассадор букмекерской компании BetBoom Павел Погребняк в эксклюзивном интервью Vprognoze.ru рассказал о том, когда объявит о завершении карьеры, попытке разговора с Федуном и уходе из "Спартака", конфликте с «Динамо», разговоре с Сэмом Эллардайсом и разнице в уровне поколений российских футболистов.

- Павел, давно вас не было слышно. Где вы сейчас и чем занимаетесь?
- Вы правы, общаюсь с прессой в последнее время нерегулярно. Это немного неправильно. Игрок, который закончил карьеру, наверное, должен выйти в СМИ и заявить об этом. Но я это сделаю чуть позже.

Я в Москве. У меня очень много спорта. Это и футбол, и хоккей, и большой теннис. Нагружаю себя по-максимуму. Это можно сравнить со сборами команды в РПЛ. Чем-то официальным пока не занимаюсь. У меня, можно сказать, свобода, и мне это очень нравится, ведь до этого я почти 20 лет жил по правилам.

- Есть какие-то мысли по поводу будущего? Например, в качестве тренера не хотите попробовать себя?
- Я понимаю, что годом раньше или годом позже наступит время, когда надо будет обустраивать новую жизнь в новых реалиях. Все к этому приходят, кто-то справляется, кто-то нет. Как игрока вы меня, наверное, больше не увидите. По крайней мере в официальных матчах чемпионата России.

А по поводу тренерства, я для себя давно решил, что не рассматриваю эту профессию. Мне интересны другие сферы, например, бизнес, строительство, политика. Но пока не принял окончательного решения.

- В прошлом году вы играли на Кубке Легенд. Что за турнир, какие эмоции? Ощутили себя ветераном и легендой?
- Ветераном я себя там не чувствовал. Я был самым молодым игроком, забил кучу голов и получил звание лучшего футболиста турнира по версии BetBoom. Это хороший и правильный турнир, который в этом году пройдет в сентябре, и я тоже буду участвовать. Возможно, состав участников немного изменится в связи с обстановкой в мире. Это отличная, уникальная возможность поиграть с такими мастерами как Мендьета, Морьентес, Матерацци. Это чемпионы мира, чемпионы Европы. Для меня это было за счастье.

Хотел бы сказать спасибо организатору турнира Тамерлану Куриеву за то, что позвал меня в команду. Очень благодарен.

- Вашим последним клубом был “Урал”. Летом 2020-го вы ушли из команды и в октябре вернулись. Что это было?
- Это нормальная практика, когда клуб не спешит продлевать игрока, которому 37-38 лет. В конце сезона смотрят, как ты себя чувствуешь, в каком физическом состоянии, чем ты можешь помочь в будущем. Исходя из этого и принимается решение о продлении контракта. В тот момент “Урал” захотел дать дорогу молодым, но позже оказалось, что мой опыт все-таки нужен. Как только я снова появился в команде, мы смогли выровнять турнирное положение, да и молодые игроки быстрее прогрессировали рядом со мной.

- Почему в итоге решили уйти? Президент клуба Григорий Иванов говорил, что решение оставаться или уходить из клуба будете принимать вы.
- Решение по дальнейшему уходу из клуба было обоюдным. “Урал” был нацелен на омоложение состава. Я не могу их осуждать, поскольку Погребняк рано или поздно закончится, а молодых надо развивать. Надо наигрывать их в состав, чтобы потом заработать. Это нормальная практика, и я не обижаюсь. Хотя не скрывал, что еще год с удовольствием отыграл бы именно в “Урале”. Я себя больше нигде себя не видел. Мне там нравилось - и президент, и атмосфера в коллективе. Для меня вопрос стоял так: или в “Урале”, или нигде. Так и вышло. В другом клубе я не оказался, хотя были варианты.

- Так получилось, что вы были первым футболистом в России, который переболел коронавирусом в очень тяжелой форме. Какие были мысли в голове в тот момент?
- Признаюсь, было страшно. Это случилось в Екатеринбурге. Попал в местную, государственную больницу. Лежал с другими пациентами в палате, трое нас было. Приезжали люди, которые, я думал, умирают у меня на глазах. У многих, можно сказать, был смертельный диагноз, но их восстанавливали. Кстати говоря, тогда мне звонил президент РФС Александр Дюков и интересовался моим здоровьем.

Коварная болезнь, что тут говорить. Тогда еще не знали как ее лечить. Пил кучу таблеток, были уколы в живот. Я потом подарил большой холодильник больнице и кучу мячей и футболок. Очень признателен врачам и всему персоналу больницы.

- Было два очень обидных момента в вашей карьере. Первый, это когда вы пропустили финал Кубка УЕФА из-за неочевидной желтой карточки.
- Я прекрасно знал, что я на желтой карточке и держал в голове, что при малейшем грубом нарушении пропущу финал. Но во время игры ты не можешь всегда думать об этом. И арбитр может ошибиться, и игрок может симулировать, как это сделал Лусио. Он схватился за лицо, якобы я ударил его локтем. Я говорю: “Ты что делаешь? Для меня это вторая желтая, и я пропущу финал”. Он ответил: “Извини, чего ж ты раньше не сказал”.

На 75-й минуте я получил эту желтую и оставшееся время думал, какой я дурак и не сыграю в финале. Даже были мысли такие: почему же Адвокат не заменил меня на 74-й минуте? Хотя всегда был против своей замены и всегда хотел играть до конца.

- Где финал смотрели?
- Ездили с семьей в Манчестер. Были на стадионе. А во время празднования я был с командой.

- Сразу после пропущенного финала Кубка УЕФА вы получили травму и не поехали на чемпионат Европы, где сборная России дошла до полуфинала.
- Я был основным нападающим сборной на тот момент, и у меня залетало абсолютно все. Играли товарищеский матч, где-то неудачно развернулся, и полетел мениск. Кто-то говорит, что это было после неудачного штрафного, когда я забил с 40 метров. Нет, я просто неудачно развернулся. Мне потом сказали, что на трибунах сидели представители сборной Германии и после того, как я ушел с поля они сказали, что сборной России будет тяжело без Погребняка.

- Что происходит в голове у футболиста, который получил травму, не поехал на крупный турнир и потом смотрит его по телевизору?
- Не буду кривить душой и говорить, что никаких мыслей в голове нет. Я поддерживал ребят и болел за команду, но чувство несправедливости было. Играть должен был я, но получилось, как получилось.

- Вы воспитанник “Спартака”. Существует такая байка, что Олег Романцев, который уже начинал вас подпускать к основному составу, после матча с “Торпедо-ЗИЛ”, в котором вы не реализовали стопроцентный момент, сильно разозлился и решил отправить вас в аренду. Это правда?
- Действительно, при счёте 2:0 я вышел на замену, и у меня была уникальная возможность в своем дебютном матче забить гол. Тогда Титов мне сделал отличную передачу, но вратарь соперника совершил сейв. Но был в том матче и другой момент. Я защищался в своей штрафной площади и неудачно поскользнулся. Нам чудом не забили гол. И Романцев тогда был в гневе. Я не скажу, что они рубили с плеча после этого или зачехлили меня. После этого у меня еще были матчи за “Спартак”. Не думаю, что этот отдельный матч как-то повлиял на мою карьеру в “Спартаке”.

Так случается, что воспитанники уходят в аренду, раскрываются там и в силу своего характера не хотят идти назад. Хотят доказать своему бывшему клубу, что с ними расстались неправильно. Наверное, это моя история.

- Романцев вам как-то объяснил, почему вас отправляют в “Балтику”?
- Разговора с Романцевым у нас не было, но я знаю, что он был не против моей аренды в Калининград.

- Каким тогда был Романцев? По сути это был последний год в его большой тренерской карьере.
- Должен признаться, что я его боялся. Я попал в команду, где люди становились чемпионами из года в год и ты должен был соответствовать их уровню. Романцев был требовательный, сильный персонаж, который держал все в своих руках. Я выполнял все его указания.

- Дальше вы провели отличный сезон в “Балтике”. А потом вернулись в “Спартак”, где уже не было Романцева.
- Да. Мне предложили оклад в 10 тысяч долларов в месяц. Я подписал контракт и играл даже в Суперкубке России против ЦСКА. Мы тогда проиграли. Какое-то время я выходил на замену. Был приближен к основной команде. После этого была очередная аренда в “Химки”. Я долго колебался, но мне предложили хорошие условия. Я перешел туда, забил кучу голов. Потом опять была аренда в “Шинник”. Там 15 тысяч долларов зарплата и работа со вторым тренером сборной Олегом Долматовым, помощником Семина. Все было в моих руках, и я этим воспользовался.

- Было такое, что вы хотели поговорить с Федуном, потому что считали несправедливым, что незабивной Кавенаги, который куплен за большие деньги, попадал в состав, а вы нет?
- Да, я хотел поговорить с Федуном, но мне сказали: “Павел, вы что обалдели, вы знаете, кто это?” .Разговор так и не состоялся. Это было последней каплей. После этого я твердо решил уйти и меня продали в “Томь”.

- Правда, что Аленичев и Титов ходили к Федуну и пытались объяснить ему, что вы лучше Кавенаги?
- По-моему, было такое. Но со стопроцентной уверенностью сказать этого не могу. У нас были очень качественные нападающие на тот момент. И Рома Павлюченко уже был в команде. Затем купили Кавенаги. Атакующая линия была дорогой и перспективной. И, кажется, Аленичев и Титов ходили к руководству не для того, чтобы сказать, что я лучше кого-то, а что Погребняка надо оставить в команде.

- Многие спартаковские болельщики в интернете называют вас предателем за то, что вы оказались в “Зените”. Сталкивались ли вы в реальной жизни с негативом от фанатов?
- Я думаю, эта история давно закончена. Очень много фанатов “Спартака” подходят и благодарят за карьеру. С “Зенитом” у меня вообще сложились хорошие отношения, болельщики меня полюбили. И против “Спартака”, который является раздражителем для Питера, я забивал в каждой игре за “Зенит”. Этим и притянул питерских болельщиков к себе. Грех жаловаться.

- Из “Зенита” вы уезжали в статусе одного из лучших бомбардиров Кубка УЕФА и автора одного из голов в победном матче за Суперкубок. И выбрали “Штутгарт”. Других вариантов не было?
- После того, как я забил два гола “Баварии”, появлялись различные слухи, но конкретики не было. А вот на матч в Питере со “Спартаком” приезжал главный тренер “Блэкберна” Сэм Эллардайс, просматривал он именно меня. Закончили со счетом 0:0, я провел невзрачную игру. После этого мы сидели с Сэмом, я взял пиво, он взял виски, и он сказал мне, что я его не впечатлил, и мой переход откладывается.

А “Штутгарт” на тот момент был представителем Германии в Лиге чемпионов. Состав у них был не слабее “Баварии” на тот момент. Плюс я ушел на повышение в два раза по деньгам. И я всегда мечтал попасть в сильный европейский чемпионат и не простил бы себе, если бы это прошло мимо меня.

- Игроки вашего поколения стремились играть в Европе и уезжали. Вы, Павлюченко, Аршавин, Кержаков, Билялетдинов, Жирков. Почему сейчас такого не происходит? Российские игроки не хотят уезжать, или на них нет спроса в топ-чемпионатах?
- Наверное, игроки на российском рынке не пользуются спросом в Европе. Стоит признать это. Чемпионат России и сейчас не на высшем уровне, а это отстранение от еврокубков скажется еще больше.

А когда мы уезжали, “Зенит” был победителем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, сборная смотрелась фантастически. Все, кто тогда переходил в Европу, не упали в зарплате, а пошли на повышение. И переходили не во второсортные команды, а в клубы, которые выступают в Лиге чемпионов.

- Вы считаете, что ничего хорошего в ближайшее время российский футбол не ждет?
- Я не верю, что могут произойти существенные положительные изменения.

- Почему последние поколения российских игроков сильно слабее вашего поколения?
- Много факторов. Тот же лимит на легионеров. Мы росли не в теплой ванной, как сейчас, а в жесткой конкуренции с иностранцами, которые покупались за десятки миллионов. И мы выигрывали эту конкуренцию.

- После “Штутгарта” вы попали в Англию, как оцените этот период в своей карьере?
- В “Фулхэме” все начиналось шикарно. В трех матчах пять забитых голов. Потом я держал свой уровень, но уже результативных действий не хватало. Тем не менее, я забил пять или шесть голов за 12 матчей, что понравилось руководству “Фулхэма”, и я должен был подписать полноценный контракт с увеличением зарплаты. Я же в аренде был.

Но в итоге выбрал “Рединг”, команду с русским владельцем Антоном Зингаревичем. Выбрал деньги, если называть вещи своими именами. И если вы спросите у меня, что бы я изменил в своей карьере, тот вот это бы я и изменил. Остался бы в “Фулхэме”. В “Рединге” в плане коллектива все было на высшем уровне, просто бывает такое, что ты попал не в свою команду. Если с “Фулхэмом” мы заняли седьмое место, обыграв “Ливерпуль” в последнем туре, то с “Редингом” решали другие задачи, нужно было бороться за выживание. Вливаний в усиление состава, которые обещало руководство, не произошло, и мы скатились в Чемпионшип.

- После “Рединга” не было вариантов остаться в Англии, или предложений из других европейских клубов?
- Не сомневаюсь, что мог бы продолжить карьеру в Англии, но уже не в АПЛ, а в Чемпионшипе. Высококвалифицированных спортсменов в Англии хватает. На тот момент я уже ничем не выделялся, и они нашли бы другого игрока, но с меньшими запросами. И я перешел в “Динамо”. И это тоже та часть моей карьеры, которую я бы хотел изменить…

- Да, с “Динамо” интересно у вас вышло. Что это было? Вы перешли на большую зарплату, не играли, не забивали, а команда впервые в своей истории вылетела в ФНЛ.
- Ответственности с себя не снимаю. Провел сезон не лучшим образом. Я забил один гол, что неприемлемо для игрока, приехавшего из Англии. Хотя болельщики тепло приняли и ждали от меня результата. Но надо сказать и о внешних факторах. Началась распродажа футболистов. Ушли лидеры - Кокорин, Жирков. Была ситуация с автомобильными правами, это тоже не добавляло адреналина. Все как-то разом навалилось.

- Сколько вы были без прав?
- На полтора года лишили за вождение в нетрезвом виде. Честно говоря, ощущения не очень, пользовался тремя опциями - такси, метро и водитель. Считал дни, когда вернут.

- Если не секрет, какое было превышение алкоголя в крови?
- Я выпил одну бутылку пива. В Англии и Германии я мог себе это позволить, а в России нет.

- Потом была история с разрывом контракта и иском в Палату по разрешению споров.
- В ФНЛ я практически не играл, так что возникла обычная ситуация. На меня не рассчитывали и хотели разорвать контракт. Все логично и предсказуемо, поскольку в ФНЛ таких денег не платят, а мы были с контрактами из РПЛ. И я просто боролся за свои деньги.

— Вы амбассадор компании BetBoom? Как началось ваше сотрудничество?
- Я был гостем на открытии флагманского клуба компании в Екатеринбурге, ведь BetBoom также является партнером “Урала”. Тогда состоялось наше знакомство с руководством компании, которое позже переросло в сотрудничество. И вот я уже амбассадор целой сети по всей России. Неожиданно и приятно!

— Что для вас значит такое партнерство?
- Для меня это возможность поддерживать спорт в новом формате. Надеюсь, что страсть к футболу в нашей стране не остынет никогда.

- Какую совместную работу вы проведете c BetBoom?
— У нас много чего интересного запланировано: это и автограф-сессии, и фото-видеосъемки, и совместные акции и посещение клубов BetBoom по всей России.

В клубах комфортная обстановка и хорошая атмосфера. Здесь приветливый персонал, угощают бесплатными напитками и закусками, а, главное, можно смотреть спортивные трансляции на большом экране.
0
1 122