Александр Овечкин: временный спад или глобальный кризис?
![](/uploads/posts/2024-01/1704909817_regnum_picture_17048763973824_social.jpg)
Прославленный хоккеист сборной России и клуба «Вашингтон Кэпиталз» стал забивать меньше обычного, что заставляет нервничать его поклонников. В этой статье мы попробуем разобраться, что происходит с Александром Овечкиным и его эффективностью в текущем регулярном сезоне.
Великая восьмёрка
Многие российские хоккеисты становятся профессионалами своего ремесла, но есть легенды, которые фиксируются в памяти и всегда отождествляются с популярным видом спорта на льду. Несомненно, одним из самых знаменитых спортсменов России является Александр Овечкин, а в хоккее его сравнивают с Валерием Харламовым, называя гениальным нападающим 21-го века. Наш "Александр Великий" ценится и за пределами России, им восхищаются молодые американские и канадские хоккеисты, пытаясь походить на гениального нападающего, родившегося в Москве. Петь дифирамбы Александру Овечкину можно бесконечно, однако давайте посмотрим на то, в каких кондициях находится российский форвард в текущем сезоне, который складывается для него непривычно тягостно.
Эффект Рингельмана в действии
В 1913 году французский профессор сельскохозяйственной инженерии Максимилиан Рингельман провёл эксперимент с перетягиванием каната, доказав тот факт, что продуктивность снижается, когда количество участников данного состязания скидывают друг на друга ответственность за результат, а причиной тому становится позиция некоторых из них, кто считает свою работоспособность не решающим фактором успеха.
Кажется, что с Александром Овечкиным приключилось нечто подобное, когда он перестал выделяться из общей массы хоккеистов НХЛ, понимая, что в ранге лидера ему трудно выполнять привычный объём работы, когда вся команда смотрится блекло. Вдобавок, надо знать, что возраст "Александра Великого" не позволяет ему прыгать выше головы, демонстрируя идеальные показатели в каждом матче НХЛ. Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Овечкину исполнилось 38 лет, а его исторически главный соперник Уэйн Гретцки именно в таком возрасте завершил свою карьеру игрока, казалось бы, выполнив вековую норму по заброшенным шайбам и отданным голевым передачам.
Александр Овечкин VS Уэйн Гретцки
Мы знаем, что общественность пристально следит за рекордами спортсменов, а статисты подливают масло в огонь, создавая всемирный резонанс, сводя заочно друг с другом действующего и завершившего карьеру игроков. Возможно, что для Овечкина и Гретцки эта дуэль бомбардиров не имеет никакого значения, но "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", поэтому в глубине души они жаждут победы в этом противостоянии. На сегодняшний день Александр Овечкин забросил 830 шайб в НХЛ, а у канадца 894 взятия ворот за карьере, поэтому погоня в самом разгаре. Гретцки точно непревзойденный ассистент - у него 1963 голевые передачи, пожалуй, что этот показатель никто не осилит в ближайшие 50-100 лет. Статистика голевых передач у Овечкина гораздо скромнее, чем у прославленного канадца, однако никто и никогда не считал Александра распасовщиком, хотя "коробку" российский хоккеист прекрасно видит и готов отдать "ассист", если посчитает нужным это сделать.
Рекорды не вечны, потому что всегда найдётся тот, кто их побьет. Будем верить в Александра Овечкина и его бомбардирские способности, которых хватит, чтобы перегнать Уэйна Гретцки в списке лучших нападающих в истории НХЛ.
Не похож сам на себя
Текущий регулярный сезон показывает, что вся команда «Вашингтон Кэпиталз» стала проседать во многих играх, причём Александр Овечкин по-прежнему является одним из самых полезных хоккеистов "Кэпс", набрав в общей сумме 26 очков по системе гол+пас (8+18). Внушает его количество бросков, их достаточно много, в среднем 10,88 за матч, но попадать в створ ворот Овечкин стал реже, около 33% его шайб летят мимо + упала реализации голевых эпизодов у российского хоккеиста, хотя раньше она была сногсшибательной, а сейчас болтается возле нормы среднестатистического нападающего. Показатель голевых передач у Овечкина достаточно хороший, но бывали сезоны, когда Александр мог раздавать "ассисты" гораздо чаще + были исполнители, способные ими пользоваться. По XG (ожидаемые голы) вполне естественный регресс, с 1.32 до 1.12, что лишний раз подтверждает снижение статистических показателей Овечкина в ныне идущем регулярном сезоне.
Естественно, никому и не взбредёт в голову спускать всех собак на капитана «Вашингтон Кэпиталз», однако его индивидуальные показатели не всегда зависят от общекомандных стремлений, порой и впрямь кажется, что Александр Овечкин уже не тот, но рано вешать ему коньки на гвоздь, авось найдутся скрытые резервы и "великая восьмёрка" снова начнёт штамповать голы как в лучшие сезоны своей профессиональной карьеры хоккеиста.
Вывод: Один в поле не воин
Я не зря вспомнил про "Эффект Рингельмана". Его суть заключена в полной выкладки всех участников рабочего процесса и грамотных командных взаимодействиях, когда тактика и сила сливаются воедино, иначе продуктивность снижается. Овечкин - живая легенда, невероятный человек, на которого нужно равняться, но один в поле не воин и порой тяжело на постоянной основе быть полезным и эффективным, играя в команде, где существуют системные проблемы.
Профессиональные хоккейные эксперты сделают свои выводы относительно тенденций спада Александра Овечкина, а я предлагаю не спешить и продолжить наблюдать за "Великой Восьмёркой", чей путь в НХЛ к новым рекордом ещё не закончен.
Другие новости
![Битва топ-клубов уже в стыках Лиги чемпионов. Все о предстоящей стадии плей ...](/uploads/posts/2025-01/d3c501f60ed833119447c98c9bb73602.webp)
«Манчестер Сити» пробирается в плей-офф и сразу попадает на «Реал». Александр Головин против жгучей «Бенфики». О жеребьёвке и о финальных матчах общей группы Лиги чемпионов - рассказываем в материале Vprognoze.ru
![Провалы Медведева и Рублева и драматичный финал Соболенко. Как прошёл Austr ...](/uploads/posts/2025-01/901d92d0f4abc25317d5fae86f9cac2e.webp)
Киз Мэдисон сенсационно завоёвывает трофей в Мельбурне, Янник Синнер подтверждает свой прошлогодний триумф на Australian Open. Каким был первый теннисный «мейджор» в 2025 году - рассказываем в материале Vprognoze.ru
![Все интриги и расклады перед заключительными матчами общего этапа Лиги чемп ...](/uploads/posts/2025-01/65876e3b0e87b0723f7aef32efb10fbd.webp)
21 января возобновляется групповой этап Лиги чемпионов. Некоторым клубам предстоит решать задачу выхода в плей-офф турнира. Рассказываем обо всё самом интересном в преддверии рестарта ЛЧ в материале Vprognoze.ru
![Срочная замена на UFC 311: Царукян снялся с боя с Махачевым. Новый соперник ...](/uploads/posts/2025-01/5c43b8e4d5aa8176dffe7d4a78c523bf.webp)
19 января, в Инглвуде, состоится турнир UFC 311. Главным поединком вечера должен был стать титульный бой между Исламом Махачевым - действующим чемпионом в лёгком весе и Арманом Царукяном, жаждавшим реванша после поражения в Санкт-Петербурге. Армянин потянул спину перед ключевым взвешиванием и снялся с турнира, что стало большим разочарованием для болельщиков смешанных единоборств. Об этом и о многом другом в материале Vprognoze.ru
![Медведев в погоне за вторым «Шлемом» и много других россиян. Все интриги Au ...](/uploads/posts/2025-01/3a4573eeccc0bec54d1979d7010a093b.webp)
12 января стартует основная сетка Australian Open - первого в 2025 году крупного теннисного турнира. Кто приехал в Мельбурн бороться за триумф? Сколько россиян участвует на австралийском «гранд слэме» и за кем из наших мы будем пристально наблюдать? - рассказываем в материале Vprognoze.ru.