Australian Open 2024 года. Никаких случайностей, одни закономерности
![](/uploads/posts/2024-01/1706552619_cover_16749073601143094808.jpg)
Первый турнир большого шлема 2024 года был необычайно интересным. Горечь разочарований соединялась с радостью успехов, впрочем, эта смесь всегда присутствует в теннисе. Будоражили многие противостояния, даже самые обыкновенные, что присуще Australian Open, так как этот турнир является первой грандиозной поездкой для теннисистов в новом году + соревновательные условия здесь всегда специфичны. Пора подводить итоги состязаний в Мельбурне, где две недели шёл теннисный карнавал.
Атмосфера и корты
Ежегодно в штате Виктория проводится 1-й в сезоне «гранд слэм», а организовывают его специалисты высокого уровня, поэтому на Australian Open нет места казусам, разве что какая-нибудь птичка или насекомое может забраться на корт, хотя бывали и змеи. В остальном больше порядка, нежели каких-то проблем. Корты давно перестелены с харда Rebound Ace, имеющего резину, к которой липнет мяч при жаркой погоде, на вариант марки Plexicushion, детально изученным специалистами и проверенным со всех сторон. На территории Мельбурн-Парка, где и проводится Australian Open, есть 3 центральных корта, вмещающих предостаточно зрителей + они оборудованы крышами, прячущими теннисистов от сильной жары или вечно неприятного дождя.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553282_104155598e553feeabfb3d3a90b53404.jpeg)
В Мельбурн-Парке две недели подряд люди гуляли и получали наслаждение от теннисного праздника. Много рестораном, мини шоу программ, даже есть фестиваль с участием малоизвестных музыкальных групп.
На самих аренах зачастую проводятся показательные матчи с участием звёзд прошлых десятилетий, которые создают юмористическое представление, словно ты пришёл в цирк и наблюдаешь, как великие теннисисты шутят, играючи друг с другом соревнуясь кто изящнее исполнит свой удар. Мансур Бахрами, пожалуй, главный шоумен на таких мероприятиях, если будет время, посмотрите его выступления перед болельщиками, думаю, парочку видео вы сможете найти в интернете.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553568_1638965452_15-sportishka-com-p-mansur-bakhrami-tennis-sport-krasivo-foto-18.jpg)
Помимо всего этого, ежегодно выделяется «Kids Tennis Day», придуманный специально для маленьких ребятишек. Опять же, вокруг стадионов много развлечений, а если родители купили билеты на теннисный спектакль с участием звёздных игроков, то я не сомневаюсь, что вашим детям он понравится. Обычно в миксте теннисисты играют между собой, шутят, а главное, заставляют смеяться ребятишек, которые в таком формате запросто могут полюбить этот вид спорта. Кстати, некоторые видео теннисных представлений для детей можно свободно найти в интернете.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553215_hewitt-bouchard-stosur-federer-azarenka-nadal-rafter-australian-open-kids-day-2014.jpg)
Australian Open никогда не был скучным, каждый человек способен найти себе развлечение в Мельбурн-Парке в период проведения 1-го «гранд слэма» сезона, даже не являясь большим поклонником этого вида спорта.
Женская сетка. Множество сенсаций.
Изначально мы могли отмерить ряд теннисисток, кто будет претендовать на попадание во 2-ю неделю Australian Open 2024, а затем отсекали тех, кому вряд ли суждено биться за трофей в Мельбурне.
1/64 финала подарила нам первую сенсацию. Победительница уимблдонского турнира прошедшего сезона Маркета Вондроушова из Чехии уступила украинке Даяне Ястремской с разгромным счётом (1:6;2:6). Никто и не предполагал, что уроженка города Одессы и вовсе доберётся до полуфинала на этом турнире. Из россиянок, кого сенсационно обыграли в 1-м круге, можно выделить Людмилу Самсонову и Екатерину Александрову, которые проиграли стартовые матчи в статусе фавориток.
1/32 финала стала периодом взлёта наших теннисисток, причём только юных, да перспективных, ведь опытные Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина сложили полномочия в Мельбурне, уступив в своих баталиях. Зато молодёжь порадовала: Мирра Андреева раскатала 2:0 по сетам Онс Джабир, у Анны Блинковой получилось пересилить Елену Рыбакину, выиграв тай-брейк решающего сета (22:20), Элина Аванесян победила Марию Саккари, а Марина Тимофеева превзошла вернувшуюся в тур Каролин Возняцки. Лишь россиянка Алина Корнеева в свои 16 лет не справилась с Беатрис Хаадад Майя.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553284_alina-korneeva-obygrala-mirru-andreevu_1674893930274432696.jpg)
В третьем круге белорусские теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко прошли дальше, переиграв уверенно своих соперниц, а вот российская группа слегка уменьшилась, так как Захарова, Аванесян и Блинкова свои битвы проиграли, зато Тимофеева, Андреева и мною не упомянутая Анна Калинская попали в 1/8 финала. Дальше не прошла и полячка Ига Швёнтек, приехавшая в Мельбурн отнюдь не в лучшей форме.
4-й круг был интригующим. Элина Свитолина снялась с игры против Линды Носковой, а другая украинская теннисистка Даяна Ястремская без труда переиграла Викторию Азаренко. Из россиянок в четвертьфинал попала Анна Калинская, а Тимофеева и Андреева покинули турнир, но заслужили отдельную похвалу. Соболенко продвинулась дальше, пожалуй, с этого момента она считалась абсолютным фаворитом на защиту титула в Мельбурне.
1/4 финала прошла спокойно. Арина выиграла у чешки Барборы Крейчиковой, Гауфф выбила украинку Костюк, а россиянка Калинская провела несуразно битву с китаянкой Жен, хотя букмекеры считали её фаворитом в противостоянии за путёвку в полуфинал. Ястремская вновь удивила, обыграв без труда отдохнувшую после победы над Швёнтек чешку Линду Носкову.
Полуфиналы случайным образом были разделены по уровню мастерства теннисисток. Арина Соболенко и Кори Гауфф провели плохой по качеству матч, в котором успешнее выглядела белоруска. Что же касается игры Жен - Ястремская, то и здесь девушки не показали уверенной игры, однако у китаянки был хороший процент выигранных розыгрышей с 1-го мяча + в самих перестрелках чуть-чуть сильнее выглядела именно Синвэнь.
Финал получился стандартным, когда одна теннисистка превосходила другую по всем параметрам. Арина Соболенко победила в решающей битве Синвэнь Жен за награду Australian Open со счётом (6:3;6:2), но отметим, что ей досталась удобная сетка + белорусская теннисистка не показала по-настоящему качественного тенниса на этом турнире, однако победителей не судят!
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553452_scale_1200.jpeg)
Мужская сетка. Новый победитель «гранд слэма» в Мельбурне
И тут были сенсации, связанные с теннисистами средней руки, а основные фавориты двигались вперёд, хотя их притормаживали некоторые соперники.
1/64 финала не подарила нам уймы неожиданностей, кроме того, когда шоумен мирового тенниса Александр Бублик уступил Сумиту Нагалу из Индии. Именно в 1-м круге вылетели многие «старики разбойники» ATP тура, к примеру свои матчи проиграли: Доминик Тим, Ришар Гаске, Давид Гоффен, Милош Раонич снялся из-за травмы, Марин Чилич, Роберто Баутиста-Агут, Станислас Вавринка, Энди Маррей. Из ветеранов остался только Гаэль Монфис. Что же касается россиян, то их было совсем мало, поэтому хватает и одного вылетевшего Романа Сафиуллина, который почти 4 часа играл с нидерландцем Таллоном Грикспуром. 2:0 по сетам вёл российский теннисист, но позволил сопернику сделать камбэк. Привычная тройка наших звёзд Хачанов/Рублёв/Медведев прошли дальше почти без проблем + к ним присоединился Павел Котов.
Во 2-м круге было меньше интриг и сенсаций. Джокович снова трудился, хотя обычно ему легко даются игры на первой неделе, а Даниил Медведев и Александр Зверев провели затяжные матчи, но добились успеха. Рублёв и Хачанов обыграли своих соперников без труда, а вот Павел Котов получил (1:3) от молодого итальянца Флавио Коболли.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553542_ebb63b84200ce27bc8f880c27c50ebce.jpg)
1/16 финала подарила нам лишь один сенсационный проигрыш Каспера Рууда + Адриан Маннарино вновь победил через 5 сетов, как и в предыдущих матчах. Все фавориты в этом круге побеждали уверенно, поэтому предлагаю перелистать эту страницу, чтобы отправиться в 1/8 финала.
Битвы за путёвки в четвертьфинал были куда более интригующими. Рублёв и Де Минор устроили шоу, где победителя предсказать было сложно, однако россиянин включил обороты после проигранных 2-х сетов на тай-брейке, а вот австралиец поплыл, ведя 2:1 по партиям. Циципас снова остался без трофея на «гранд слэме», Хачанов отлетел 0:3 от Янника Синнера, немец Саша Зверев опять сыграл 5 трудных партий вместе с супер тай-брейком, ну а Джокович, Алькарас и Медведев провели на ура свои поединки + Гуркач прошёл молодого Артура Казо.
Четвертьфиналы были звёздными. Ноле выиграл у обидчика Циципаса американца Тэйлора Фрица, Синнер выбил второго подряд россиянина, теперь Рублёва, а Медведев еле-еле переиграл Хуберта Гуркача. Главной сенсацией 1/4 финала стала победа Зверева над Алькарасом, который моментально провалил за час с небольшим 2 сета, а затем сил и эмоций хватило только на отыгранную 3-ю партию.
Полуфиналы порадовали многих болельщиков. Медведев и Зверев грызлись друг с другом в каждом сете, но поведя 2:0 по партиям, немец отдал два подряд тай-брейка, а потом и решающую уступил. Синнер показал лучшую готовность на турнире и нажал на все болевые точки Джоковича, который был сам не свой, особенно, в двух стартовых сетах матча.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553533_a3c07b87a245d4a09df59702753ace6b.jpeg)
Финал был ровным. Сначала итальянец чувствовал дискомфорт и проиграл 2 сета, затем игра Медведева развалилась, а при счёте 2:2 Синнер продолжил владеть преимуществом, будто поймал нужный игровой ритм и прочувствовал, за счёт чего он может переиграть Даниила. Триумф итальянца никто не прогнозировал, однако Янник всегда шёл теневым фаворитом любого «гранд слэма» предыдущих нескольких сезонов, а теперь и вовсе будет цениться теннисными экспертами не меньше других сильных игроков топ-10 мирового рейтинга ATP.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553534_8ed0c8_no_logo_no_text.jpg)
Пары и миксты
В женском парном разряде титул на Australian Open добыли Се Шувэй и Элиза Мертенс, которые в финале переиграли Людмилу Киченок и Елену Остапенко, а у мужчин всяческие рекорды ставит Рохан Бопанна, выигравший вместе с Мэттью Эбденом титул большого шлема в Мельбурне, причём в свои 43 года теннисист из Индии впервые завоевал подобную награду.
В миксте получился энергичный и зрелищный финал, в котором победила пара Се Шувэй/Ян Зелински. Китаянка с поляком уступали (6:7;2:4) англо-американской паре Нил Скупски/Дезире Кравчик, но нашли в себе дополнительные ресурсы, чтобы дойти до супер тай-брейка, где чуть не проиграли ведя 6:2 в счёте.
![](https://vprognoze.ru/uploads/posts/2024-01/medium/1706553588_3804311_profimedia0841028386_share.jpg)
У девушек Australian Open выиграла словацкая теннисистка Рената Джамричева, победившая в финале австралийку Эмерсон Джонс, а у юношей трофей добыл японец Рей Сакамото, победивший чеха Яна Кумстата.
Не забываем и про колясочников, чьи матчи на ТБШ довольно популярны, даже посещаемость их очень приличная.
Австралийский период сезона завершён
Теннис на этом материке продолжится, но на уровне серии Челенджер и соревнований ITF. Основные турниры завершены и мы будем за ними наблюдать только в начале следующего года. В Мельбурн-Парке ежегодно ярко, весело, а главное всё находится в гармонии с теннисными соревнованиями.
Другие новости
![Битва топ-клубов уже в стыках Лиги чемпионов. Все о предстоящей стадии плей ...](/uploads/posts/2025-01/d3c501f60ed833119447c98c9bb73602.webp)
«Манчестер Сити» пробирается в плей-офф и сразу попадает на «Реал». Александр Головин против жгучей «Бенфики». О жеребьёвке и о финальных матчах общей группы Лиги чемпионов - рассказываем в материале Vprognoze.ru
![Провалы Медведева и Рублева и драматичный финал Соболенко. Как прошёл Austr ...](/uploads/posts/2025-01/901d92d0f4abc25317d5fae86f9cac2e.webp)
Киз Мэдисон сенсационно завоёвывает трофей в Мельбурне, Янник Синнер подтверждает свой прошлогодний триумф на Australian Open. Каким был первый теннисный «мейджор» в 2025 году - рассказываем в материале Vprognoze.ru
![Все интриги и расклады перед заключительными матчами общего этапа Лиги чемп ...](/uploads/posts/2025-01/65876e3b0e87b0723f7aef32efb10fbd.webp)
21 января возобновляется групповой этап Лиги чемпионов. Некоторым клубам предстоит решать задачу выхода в плей-офф турнира. Рассказываем обо всё самом интересном в преддверии рестарта ЛЧ в материале Vprognoze.ru
![Срочная замена на UFC 311: Царукян снялся с боя с Махачевым. Новый соперник ...](/uploads/posts/2025-01/5c43b8e4d5aa8176dffe7d4a78c523bf.webp)
19 января, в Инглвуде, состоится турнир UFC 311. Главным поединком вечера должен был стать титульный бой между Исламом Махачевым - действующим чемпионом в лёгком весе и Арманом Царукяном, жаждавшим реванша после поражения в Санкт-Петербурге. Армянин потянул спину перед ключевым взвешиванием и снялся с турнира, что стало большим разочарованием для болельщиков смешанных единоборств. Об этом и о многом другом в материале Vprognoze.ru
![Медведев в погоне за вторым «Шлемом» и много других россиян. Все интриги Au ...](/uploads/posts/2025-01/3a4573eeccc0bec54d1979d7010a093b.webp)
12 января стартует основная сетка Australian Open - первого в 2025 году крупного теннисного турнира. Кто приехал в Мельбурн бороться за триумф? Сколько россиян участвует на австралийском «гранд слэме» и за кем из наших мы будем пристально наблюдать? - рассказываем в материале Vprognoze.ru.