Синнер уничтожил Медведева и остальных. Чем запомнился второй «Мастерс» этого сезона
Россиянин Даниил Медведев снова расстроил своих болельщиков, уступив в полуфинале Яннику Синнеру, который и завоевал титул в Майами. В женской сетке победила Даниэль Роуз Коллинс, к 30 годам выигравшая лишь четвертый статусный турнир и впервые став обладательницей трофея Мастерс 1000. Рассказываем о том, каким получился турнир в Майами.
Богатый теннисный турнир штатов
Давным-давно, когда турниров по теннису было маловато, а именно в 60-е годы, возникла идея создать супер грандиозное соревнование где-то в пределах Майами, которая появилась у легендарного «Бутча», а если конкретнее, то у Эрла Генри Бухольца, некогда влиятельного исполнительного директора ATP 80-х годов. Сначала господин «Бутч» приценивался, узнавал про спонсоров и его мечта сбылась, правда не сразу, ведь вынашивал её Бухольц почти 20 лет.
В 1985 году состоялся первый турнир в Делрей-Бич, считавшийся предшественником Мастерса в Майами. Сам многоуважаемый Эрл Генри Бухольц занимался организацией соревнований, создав все необходимые условия, пригласив даже Алана Миллса, который в те годы уже не был профессиональным теннисистом, зато отменно судил матчи Уимблдона. Ко всему прочему, «Бутч» уговорил федерации ATP и WTA спонсировать соревнования и даже здесь его ждал успех, так как из общей казны было выделено порядка двух миллионов долларов призовых, что стало успехом для только-только появившегося на свет теннисного турнира в США. Долгое время соревнования во Флориде, контролируемые самим Бухольцем, были ничем не хуже «мейджоров», а по уровню спонсорства и дохода с телевизионных трансляций даже лучше.
В 1999 году Бухольц продал своё детище компании «IMG» и с тех пор коммерциализацией был пропитан турнир во Флориде. В скором времени, корты в Крэндон-Парке устарели, а расширить и модернизировать их под застройки новых стадионов не разрешил суд и в 2017 году турнир переехал в Майами-Гарденс, на «Хард-Рок Арену», где проводятся матчи по американскому футболу. Чуть раньше, с 2015 года, спонсором Мастерса в Майами стал международный банк «Itau», который и по сей день вливает хорошие средства в турнир.
Корты в Майами твёрдые, идеальные для традиционных любителей «харда», но солнце их делает суховатыми, поэтому дождик иногда здесь очень кстати. Самым титулованным из мужчин в истории турнира является Андре Агасси, а у женщин Серена Уильямс. Призовые здесь одинаковые, женщин не обделяют и правильно, а составляют они по 9 миллионов долларов с учётом всякого рода налогов.
Женская сетка. Александрова лучшая из россиянок
Если не брать в объектив бывшую представительницу от России теннисистку Елену Рыбакину, ныне выступающую под флагом Казахстана, то лучшей из наших на этом турнире была Екатерина Александрова. К сожалению, 15-я ракетка мира дошла лишь до полуфинала, уступив той самой Даниэль Коллинс, решившей выступить изумительно в Майами. До проигрыша Александрова превзошла другую американку Джессику Пегулу, а ещё раньше, в 1/8 финала, россиянка выбила с турнира Игу Швёнтек, которую все считали абсолютным фаворитом в битве за трофей Мастерса в Майами, но видимо, нахлынула усталость или просто не получилась отдельно взятая игра. Екатерина и стартовые раунды провела с серьёзными оппонентками, коими были Донна Векич и Анастасия Павлюченкова, но всех обыгрывала, причём ни в одном из матчей не побыв в статусе фаворита. Полуфинал с Коллинс можно считать провальным, особенно, Екатерина не справилась с подачей соперницы + сама раздаривала брейки как конфеты.
Других россиянок похвалить не за что, увы, снова нет грамотности в действиях Дарьи Касаткиной, ну и остальные теннисистки из нашей страны проигрывали самые разные матчи + Анна Калинская отказалась проводить встречу с Марией Саккари в 1/8 финала из-за травмы.
Полуфинал соревнований состоял из русскоязычных теннисисток + американка. Рыбакина и Азаренко разыгрывали между собой путёвку в финал на первой части сетки, а на другой у Александровой была встреча с Коллинс. Про победу теннисистки из США мы уже размышляли, а вот противостояние Виктории и Елены получилось куда интереснее и более непредсказуемым. Первый сет прошёл в тугом режиме, но выиграла его Рыбакина, а потом Азаренко испекла баранку в следующей партии, ну и в решающем сете вновь была равная борьба, где девушки обменялись брейками, а затем в «мини сете» Елена одержала победу со счётом (7:2) и прошла в финал.
Поединок за титул между Коллинс и Рыбакиной получился равным, хотя многие предполагали, что теннис американки развалится и Елена выиграет этот матч без проблем. Вышло всё иначе, хотя в стартовой партии Рыбакина смотрелась более вариативной, грамотно завершающей розыгрыши, но буквально один невыразительный гейм и Коллинс выигрывает сет (7:5). После паузы Елена отдала два гейма подряд, затем вернула брейк, а дальше снова всё решается в одном конкретном гейме на подаче Рыбакиной. При счёте (5:7;3:5), на чужих «serves», казахстанская теннисистка пыталась отыграть брейк ещё раз и даже имела шанс при счёте (30:40), затем отыграла три матчболла, но тщетно, Даниэль стала обладательницей трофея Мастерса в Майами, а Елена расстроилась, тем не менее надо признать, что её готовность из-за пропущенного «тысячника» в Индиан-Уэллсе оставляла желать лучшего.
Мужской турнир без Джоковича и Надаля, но с Медведевым, Алькарасом и Синнером
Всем стало понятно, что Ноле не хотел позориться в Майами, если в Индиан-Уэллсе он проигрывает в качестве кумира детства мальчишке Люке Нарди. Обычно, когда коллекционер титулов принимает такое решение, значит его форма не подходит для того, чтобы иметь притязания на трофей. У Надаля по-прежнему трудности с микро травмами и физическими кондициями, да и понятно, что Рафа ждёт грунтового отрезка сезона, где будет выступать на лучших песчаных соревнованиях, если снова не окажется в лазарете.
Звёздная молодёжь, сменяющая поколение Ноле и Рафы, играла в полном составе. Из топ-50 были заявлены все, кроме травмированного Аслана Карацева, которого очень не хватает российскому шорт-листу для усиления. Всего было пять теннисистов в основной сетке из нашей страны и как обычно мы выделяем тройку Рублёв/Хачанов/Медведев, а Котов и Сафиуллин, скажем так, резервисты по уровню соотношения сил.
Павел Котов не прошёл дальше первого круга, Сафиуллин и Рублёв дружно проиграли свои матчи в 1/32 финала, причём Андрей стартовал как сеянный теннисист, а Хачанов дошёл до 1/8 финала, уступив Александру Звереву и притом не было никаких аргументов в пользу Карена, потому что этот поединок у него попросту не получился. Медведев, как представитель от России, остался в гордом одиночестве и все очень рассчитывали, что Даниил сумеет добраться как минимум до финала этого Мастерса.
Список четвертьфиналистов получился звучным. Да, среди них были и те, кого многие не ждали увидеть, например, Николаса Ярри и Томаша Махача, но эти парни хорошо потрудились и сумели попасть в восьмёрку сильнейших, правда дальше пройти им не получилось, всё-таки Синнер сильнее чеха, да и Медведев не имел права уступать южноамериканцу, чья любовь к теннису связана с грунтовыми кортами. В другой части сетки Алькарас сенсационно уступил Димитрову, причём болгарин выдал шикарный матч по всем направлениям, ну и Зверев прошёл Марожана, кстати, венгр тоже неожиданно протиснулся в 1/4 финала, но переиграть немецкого теннисиста было бы уникальным достижением, хотя Фабиан как-то и Алькараса превосходил, причём на грунте.
В полуфинале Медведев был без труда обыгран итальянцем Синнером и с неприятным счётом (1:6;2:6), который лишний раз подтверждает, что теперь ситуация между этими теннисистами поменялась и Янник смотрится гораздо надёжнее Даниила по многим игровым параметрам. Вторая битва за финал получилась слишком равной, хотя Димитров смотрелся интереснее, а в небольших эпизодах лучше чувствовал мяч. Соперник болгарина Александр Зверев уступил первый сет, а затем отыграл партию через тай-брейк, где сразу добыл преимущество (4:1) и довёл его до победы в сете, а дальше вновь Димитров безупречно подавал и воспользовался минимальным спадом на приёме «serves» оппонента, который не отыграл ни одного из двух заработанных Димитровым брейк-поинтов. В финал вышел Григор, который в предыдущем сезоне доказывал, что хочет выиграть крупные трофеи и нынче его амбиции связаны с большими достижениями.
Стилистическое соперничество Синнера и Димитрова получилось однотонным. Итальянец простенько пробивал все замыслы болгарина, не позволяя ему свободно комбинировать. Не нашёл Григор возможности создать дискомфортные условия Яннику, да и свободного тенниса, местами изящного и эстетически вкусного, увы, болгарин не показал, уступив (3:6;1:6).
Мысли о грунте. Стартуют песчаные турниры
Многие теннисисты после поездки в Майами отправились на первые «clay» соревнования в этом году. Кто-то решил взять отпуск и позагорать на пляжах Майами, наверное, среди них Янник Синнер, которому надо взять паузу, чтобы морально подготовиться к самому неудобному для его стиля игры грунтовому отрезку сезона.
Украинскому футболисту Михаилу Мудрику грозит четырёхлетняя дисквалификация за употребление мельдония. Как попал в его организм допинг и высока ли вероятность, что нападающий лондонского «Челси» будет временно лишен статуса профессионального игрока - рассказываем в материале Vprognoze.ru.
«Краснодар» делит лидерство с «Зенитом», московский «Спартак» в тройке, а «Оренбург» самый тонущий клуб таблицы РПЛ. Какой получилась первая часть сезона российского чемпионата - рассказываем в материале Vprognoze.ru
Первые ракетки мира Янник Синнер и Ига Швёнтек оказались участниками допингового скандала. Рассказываем о том, как оправдывались именитые теннисисты перед общественностью за употребление запрещённых веществ и вспоминаем похожие случаи в материале Vprognoze.ru
Топовые клубы Европы мадридский «Реал», «Манчестер Сити» и «ПСЖ» оказались в кризисе. Что происходит с грандами в Лиге чемпионов - рассказываем в материале Vprognoze.ru