Получить
Реклама

Синнер уничтожил Медведева и остальных. Чем запомнился второй «Мастерс» этого сезона

Спортивный журналист, прогнозист

Россиянин Даниил Медведев снова расстроил своих болельщиков, уступив в полуфинале Яннику Синнеру, который и завоевал титул в Майами. В женской сетке победила Даниэль Роуз Коллинс, к 30 годам выигравшая лишь четвертый статусный турнир и впервые став обладательницей трофея Мастерс 1000. Рассказываем о том, каким получился турнир в Майами.

Богатый теннисный турнир штатов

Давным-давно, когда турниров по теннису было маловато, а именно в 60-е годы, возникла идея создать супер грандиозное соревнование где-то в пределах Майами, которая появилась у легендарного «Бутча», а если конкретнее, то у Эрла Генри Бухольца, некогда влиятельного исполнительного директора ATP 80-х годов. Сначала господин «Бутч» приценивался, узнавал про спонсоров и его мечта сбылась, правда не сразу, ведь вынашивал её Бухольц почти 20 лет.

В 1985 году состоялся первый турнир в Делрей-Бич, считавшийся предшественником Мастерса в Майами. Сам многоуважаемый Эрл Генри Бухольц занимался организацией соревнований, создав все необходимые условия, пригласив даже Алана Миллса, который в те годы уже не был профессиональным теннисистом, зато отменно судил матчи Уимблдона. Ко всему прочему, «Бутч» уговорил федерации ATP и WTA спонсировать соревнования и даже здесь его ждал успех, так как из общей казны было выделено порядка двух миллионов долларов призовых, что стало успехом для только-только появившегося на свет теннисного турнира в США. Долгое время соревнования во Флориде, контролируемые самим Бухольцем, были ничем не хуже «мейджоров», а по уровню спонсорства и дохода с телевизионных трансляций даже лучше.


В 1999 году Бухольц продал своё детище компании «IMG» и с тех пор коммерциализацией был пропитан турнир во Флориде. В скором времени, корты в Крэндон-Парке устарели, а расширить и модернизировать их под застройки новых стадионов не разрешил суд и в 2017 году турнир переехал в Майами-Гарденс, на «Хард-Рок Арену», где проводятся матчи по американскому футболу. Чуть раньше, с 2015 года, спонсором Мастерса в Майами стал международный банк «Itau», который и по сей день вливает хорошие средства в турнир.

Корты в Майами твёрдые, идеальные для традиционных любителей «харда», но солнце их делает суховатыми, поэтому дождик иногда здесь очень кстати. Самым титулованным из мужчин в истории турнира является Андре Агасси, а у женщин Серена Уильямс. Призовые здесь одинаковые, женщин не обделяют и правильно, а составляют они по 9 миллионов долларов с учётом всякого рода налогов.


Женская сетка. Александрова лучшая из россиянок

Если не брать в объектив бывшую представительницу от России теннисистку Елену Рыбакину, ныне выступающую под флагом Казахстана, то лучшей из наших на этом турнире была Екатерина Александрова. К сожалению, 15-я ракетка мира дошла лишь до полуфинала, уступив той самой Даниэль Коллинс, решившей выступить изумительно в Майами. До проигрыша Александрова превзошла другую американку Джессику Пегулу, а ещё раньше, в 1/8 финала, россиянка выбила с турнира Игу Швёнтек, которую все считали абсолютным фаворитом в битве за трофей Мастерса в Майами, но видимо, нахлынула усталость или просто не получилась отдельно взятая игра. Екатерина и стартовые раунды провела с серьёзными оппонентками, коими были Донна Векич и Анастасия Павлюченкова, но всех обыгрывала, причём ни в одном из матчей не побыв в статусе фаворита. Полуфинал с Коллинс можно считать провальным, особенно, Екатерина не справилась с подачей соперницы + сама раздаривала брейки как конфеты.


Других россиянок похвалить не за что, увы, снова нет грамотности в действиях Дарьи Касаткиной, ну и остальные теннисистки из нашей страны проигрывали самые разные матчи + Анна Калинская отказалась проводить встречу с Марией Саккари в 1/8 финала из-за травмы.

Полуфинал соревнований состоял из русскоязычных теннисисток + американка. Рыбакина и Азаренко разыгрывали между собой путёвку в финал на первой части сетки, а на другой у Александровой была встреча с Коллинс. Про победу теннисистки из США мы уже размышляли, а вот противостояние Виктории и Елены получилось куда интереснее и более непредсказуемым. Первый сет прошёл в тугом режиме, но выиграла его Рыбакина, а потом Азаренко испекла баранку в следующей партии, ну и в решающем сете вновь была равная борьба, где девушки обменялись брейками, а затем в «мини сете» Елена одержала победу со счётом (7:2) и прошла в финал.


Поединок за титул между Коллинс и Рыбакиной получился равным, хотя многие предполагали, что теннис американки развалится и Елена выиграет этот матч без проблем. Вышло всё иначе, хотя в стартовой партии Рыбакина смотрелась более вариативной, грамотно завершающей розыгрыши, но буквально один невыразительный гейм и Коллинс выигрывает сет (7:5). После паузы Елена отдала два гейма подряд, затем вернула брейк, а дальше снова всё решается в одном конкретном гейме на подаче Рыбакиной. При счёте (5:7;3:5), на чужих «serves», казахстанская теннисистка пыталась отыграть брейк ещё раз и даже имела шанс при счёте (30:40), затем отыграла три матчболла, но тщетно, Даниэль стала обладательницей трофея Мастерса в Майами, а Елена расстроилась, тем не менее надо признать, что её готовность из-за пропущенного «тысячника» в Индиан-Уэллсе оставляла желать лучшего.


Мужской турнир без Джоковича и Надаля, но с Медведевым, Алькарасом и Синнером

Всем стало понятно, что Ноле не хотел позориться в Майами, если в Индиан-Уэллсе он проигрывает в качестве кумира детства мальчишке Люке Нарди. Обычно, когда коллекционер титулов принимает такое решение, значит его форма не подходит для того, чтобы иметь притязания на трофей. У Надаля по-прежнему трудности с микро травмами и физическими кондициями, да и понятно, что Рафа ждёт грунтового отрезка сезона, где будет выступать на лучших песчаных соревнованиях, если снова не окажется в лазарете.

Звёздная молодёжь, сменяющая поколение Ноле и Рафы, играла в полном составе. Из топ-50 были заявлены все, кроме травмированного Аслана Карацева, которого очень не хватает российскому шорт-листу для усиления. Всего было пять теннисистов в основной сетке из нашей страны и как обычно мы выделяем тройку Рублёв/Хачанов/Медведев, а Котов и Сафиуллин, скажем так, резервисты по уровню соотношения сил.


Павел Котов не прошёл дальше первого круга, Сафиуллин и Рублёв дружно проиграли свои матчи в 1/32 финала, причём Андрей стартовал как сеянный теннисист, а Хачанов дошёл до 1/8 финала, уступив Александру Звереву и притом не было никаких аргументов в пользу Карена, потому что этот поединок у него попросту не получился. Медведев, как представитель от России, остался в гордом одиночестве и все очень рассчитывали, что Даниил сумеет добраться как минимум до финала этого Мастерса.

Список четвертьфиналистов получился звучным. Да, среди них были и те, кого многие не ждали увидеть, например, Николаса Ярри и Томаша Махача, но эти парни хорошо потрудились и сумели попасть в восьмёрку сильнейших, правда дальше пройти им не получилось, всё-таки Синнер сильнее чеха, да и Медведев не имел права уступать южноамериканцу, чья любовь к теннису связана с грунтовыми кортами. В другой части сетки Алькарас сенсационно уступил Димитрову, причём болгарин выдал шикарный матч по всем направлениям, ну и Зверев прошёл Марожана, кстати, венгр тоже неожиданно протиснулся в 1/4 финала, но переиграть немецкого теннисиста было бы уникальным достижением, хотя Фабиан как-то и Алькараса превосходил, причём на грунте.


В полуфинале Медведев был без труда обыгран итальянцем Синнером и с неприятным счётом (1:6;2:6), который лишний раз подтверждает, что теперь ситуация между этими теннисистами поменялась и Янник смотрится гораздо надёжнее Даниила по многим игровым параметрам. Вторая битва за финал получилась слишком равной, хотя Димитров смотрелся интереснее, а в небольших эпизодах лучше чувствовал мяч. Соперник болгарина Александр Зверев уступил первый сет, а затем отыграл партию через тай-брейк, где сразу добыл преимущество (4:1) и довёл его до победы в сете, а дальше вновь Димитров безупречно подавал и воспользовался минимальным спадом на приёме «serves» оппонента, который не отыграл ни одного из двух заработанных Димитровым брейк-поинтов. В финал вышел Григор, который в предыдущем сезоне доказывал, что хочет выиграть крупные трофеи и нынче его амбиции связаны с большими достижениями.


Стилистическое соперничество Синнера и Димитрова получилось однотонным. Итальянец простенько пробивал все замыслы болгарина, не позволяя ему свободно комбинировать. Не нашёл Григор возможности создать дискомфортные условия Яннику, да и свободного тенниса, местами изящного и эстетически вкусного, увы, болгарин не показал, уступив (3:6;1:6).


Мысли о грунте. Стартуют песчаные турниры

Многие теннисисты после поездки в Майами отправились на первые «clay» соревнования в этом году. Кто-то решил взять отпуск и позагорать на пляжах Майами, наверное, среди них Янник Синнер, которому надо взять паузу, чтобы морально подготовиться к самому неудобному для его стиля игры грунтовому отрезку сезона.

0
331
  • Фото
  • Видео
«Спартак» уволил Абаскаля. Что случилось с очередным иностранным тренером в ...
«Спартак» уволил Абаскаля. Что случилось с очередным иностранным тренером в ...

После очередного провального матча московского «Спартака» Гильермо Абаскаль был отправлен в отставку. Рассказываем, каким был путь испанца в столичном клубе.

0
413
15-04-2024, 04:06
Чудо-камбэк «Барселоны» в Париже. Как прошли очередные четвертьфиналы Лиги  ...
Чудо-камбэк «Барселоны» в Париже. Как прошли очередные четвертьфиналы Лиги ...

«Барселона» переиграла «ПСЖ» с Мбаппе, а «Атлетико» чуть было не упустил победу на своём стадионе в игре с «Боруссией» из Дортмунда. Рассказываем о битвах в нижней части сетки плей-офф Лиги чемпионов.

0
364
11-04-2024, 17:01
«Реал» и «Манчестер Сити» устроили великий вечер! Как прошли первые четверт ...
«Реал» и «Манчестер Сити» устроили великий вечер! Как прошли первые четверт ...

«Реал» и «Манчестер Сити» по очереди управляли игрой, а в битве «Арсенала» с «Баварией» произошла мини сенсация. В этой статье мы разберёмся, как прошли эти два супер матча.

0
347
10-04-2024, 15:23
Овечкин бьётся за плей-офф, Кучеров может стать лучшим бомбардиром. Главные ...
Овечкин бьётся за плей-офф, Кучеров может стать лучшим бомбардиром. Главные ...

«Вашингтон Кэпитлз» Александра Овечкина продолжает биться за восьмёрку сильнейших Восточной конференции. Никита Кучеров сражается за звание лучшего бомбардира «регулярки». Рассказываем, что интересного нас ждёт в решающей части регулярного сезона НХЛ 2023/2024 годов.

0
5372
9-04-2024, 23:14
«Фенербахче» ищет новую страну. В турецком футболе продолжается громкий ска ...
«Фенербахче» ищет новую страну. В турецком футболе продолжается громкий ска ...

\"Фенербахче\" может сняться с чемпионата Турции и бойкотировал Суперкубок. Что происходит в стране после скандального матча с \"Трабзонспором\"? 


0
776
6-04-2024, 12:07
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot