Последний титульный забег
Бывший чемпион в двух категориях Генри Сехудо уже заявил, что хочет провести последний титульный забег. Американец возвращается в клетку после двух неудач подряд, а его соперником станет крепкий китаец Сонг Ядонг.Генри Сехудо
Сехудо провёл первый поединок в рядах UFC в 2014-м году, одолев по очкам Дастина Кимуру. Затем последовали победы также решениями судей над Крисом Кариасо и Чико Камусом. Далее на пути олимпийского чемпиона по борьбе встал Жуссьер Формига, которого Генри прошёл, но только раздельным решением. В любом случае Сехудо, имея на тот момент серию 4-0, выкатился на чемпиона (на тот момент) Деметриуса Джонсона. Их бой состоялся в апреле 2016-го, а победителем вышел «Могучий мышонок», который сумел уже в первом раунде хорошо попасть коленом и финишировать соперника техническим нокаутом. Реабилитироваться сразу у Сехудо не вышло – в следующем выступлении он уступил раздельным решением Джозефу Бенавидесу. Хотя, стоит сказать, что решение было довольно спорным. После чего Генри выдал свои лучшие показатели под эгидой UFC – шесть побед кряду. Уилсон Рейс был забит до технического нокаута во втором раунде, Серхио Петтиса Сехудо победил по очкам, а затем Генри предоставили возможность во второй раз сразиться с Джонсоном. Реванш прошёл в августе 2018-го. На этот раз Сехудо сумел вырвать победу раздельным решением, а вместе с этим и примерить на талии желанный чемпионский пояс.
В первой защите Генри финишировал техническим нокаутом Ти-Джея Диллэшоу, который спустился на категорию, чтобы попытаться завоевать ещё один титул. Отстояв пояс, Сехудо оставил его вакантным и уже сам поднялся на категорию выше, чтобы подняться на вершину и там. В июне 2019-го Сехудо дрался за вакантный пояс в 61 кг против Марлона Мораеса, которого финишировал ТКО в третьем раунде и добавил в личную коллекцию наград второй пояс. Первую и единственную защиту в легчайшем весе Сехудо провёл против экс-чемпиона – Доминика Круза. Во втором раунде Генри попал коленом, а затем доработал до ТКО. Будучи на пике Сехудо решил завершить карьеру и исчез с радаров на три года. Вернулся в мае 2023-го и сразу получил возможность оспорить титул в 61 кг, которым на тот момент владел Алджамейн Стерлинг. Сехудо проиграл раздельным решением. Крайнее выступление 38-летнего бывшего чемпиона в двух дивизионах прошло в прошлом году, но получилось неудачным – американец уступил по очкам Мерабу Двалишвили.Сонг Ядонг
Китаец в 2017-м ворвался в UFC, когда уже в стартовом раунде задушил «гильотиной» Бхарата Кхандаре. Следом во втором раунде Сонг нокаутировал Фелипе Арантеса. Винс Моралес сумел продержаться против Ядонга все отведённые пятнадцать минут, но проиграл по очкам. Алехандро Пересу повезло куда меньше – он был нокаутирован Ядонгом уже в первом раунде. Первым человеком под баннером UFC, кто не проиграл Сонгу, стал Коди Стаманн, с которым китаец отбился вничью. Крепкий Марлон Вера прошёл с Сонгом всю дистанцию, но был переигран по очкам. Первым человеком, кто одолел китайца в UFC, стал Кайлер Филлипс, который выиграл бой по очкам. Однако, отдадим Сонгу должное, он не только реабилитировался, но и развил успех, добыв три победу подряд. Кейси Кенни проиграл Сонгу раздельным решением, Хулио Арсе был финиширован Ядонгом техническим нокаутом во втором раунде. А Марлон Мораес не простоял и пяти минут и был отправлен в нокаут. Следующим оппонентом для китайца стал техничный, опытный и разнообразный в ударной технике Кори Сэндхаген.
Бой был нелёгкий, однако американец смог нанести Ядонгу неприятное рассечение, которое только усугублялось по ходу встречи, а в итоге рефери по рекомендации доктора не выпустил Сонга на пятый раунд. Представитель Поднебесной закрыл неудачу с Кори досрочной победой над Рикки Симоном – забил того до технического нокаута в пятом раунде. Криса Гутьерреса китаец прошёл решением судей, а в крайнем бою, что состоялся в марте прошлого года, Сонг встретился с одним из самых сложных соперников в карьере – экс-чемпионом Петром Яном. Китаец неплохо начал, но россиянин с течением времени переломил ситуацию и в итоге выиграл по очкам. Стоит отметить, что на данный момент Сехудо и Сонг расположились друг за другом в «табели о рангах» – американец – 7-й, а китаец – 8-й. В том числе и по этой причине вполне логично было свести этих ребят в октагоне.
Прогноз на матч Генри Сехудо – Сонг Ядонг
Начнём со статистики. В ударной технике Сехудо, если ориентироваться на цифры, выглядит менее активным, но несколько более сконцентрированным и поменьше пропускает. И так, в среднем за минуту боя китаец доносит до оппонентов 4.49 ударов против 3.77 у американца. Точность ударов близка, но чуть выше у бывшего чемпиона в двух категориях: 46% против 43%. Китаец пропускает в минуту 3.96 удара, а его будущий соперник – 3.29. Показатели защиты близки, но несколько лучше у американца: 60% против 55%. В борьбе ожидаемо преимущество у Сехудо, однако оно не большое. За 15 минут поединка Генри проводит 1.99 тэйкдауна, а Сонг – 0.66. Более того, точность проведения тэйкдаунов выше у китайца: 40% против 32%. Не думаю, что Ядонг полезет бороться с олимпийским чемпионом по борьбе, но в этом компоненте показатели китайца не намного ниже – 75% против 72%. Ну и в плане попыток приёмов за три раунда показатели бойцов абсолютно одинаковые – 0.2.
На стороне Сехудо больший опыт противостояния серьёзным противникам, а также он – бывший чемпион в двух дивизионах. При этом возраст играет на руку китайцу – он моложе на одиннадцать лет. А если учесть, что они выступают в легчайшем весе, то этот фактор явно важен. Вместе с тем, общий опыт больше у Ядонга – 31 бой против 20 у Генри. Сонг проигрывал КО/ТКО дважды, но поражение от Сэндхагена, как отмечалось выше, произошло по причине рассечение, а не из-за того, что Сонга нокаутировали. Поэтому по факту он был финиширован нокаутом один раз. Как и Сехудо – у него одно поражение ТКО. Количество побед КО/ТКО у бойцов почти одинаковое – у Сехудо – 8, а у Сонга – 9. В стойке именно на дальней дистанции, скорее, лучше Генри, так как легко двигался на ногах и резко сокращал дистанцию. Но на средней дистанции и в разменах опаснее и эффективнее смотрится Ядонг, потому что неплохо уклоняется и бьёт серии из силовых ударов. К тому же, важно, что нынешний Генри, которому уже под 40 лет, отличается в худшую сторону от своей пиковой версии. И насколько эффективно американец сможет жалить с дистанции и сразу уходить на данном этапе карьеры? У меня есть сомнения, что будет в этом так хорош, как ранее. Да и Сонг явно станет действовать как обычно – давить, заходить на среднюю дистанцию, инициировать размены и жёстко попадать.
Не удивлюсь, если в разменах китаец сможет потрясти противника. Что касается борьбы, то однозначно Сехудо выглядит круче, но как часто он сможет переводить? И как долго у него получится контролировать? Мне кажется, что поначалу может получаться, но с течением времени он будет уставать. Во-первых, возраст. Во-вторых, не забывайте, что Сонг – крупнее: выше на 10 см и на 7 см длиннее руки. Думаю, возрастному Генри окажется не так просто удерживать более габаритного оппонента в партере. Тем более, опять же, учитывая возраст американца и тот факт, что его карьера близится к окончательному завершению. Для меня тут шансы близки. Если выиграет Сехудо, то, наверное, по очкам – благодаря борьбе и контролю. Если Сонг, то решением, сумев с определённого момента эффективно защищаться от тэйкдаунов (в начале поединка, скорее, ему в этом плане будет сложнее) и перебив в стойке, или досрочно. Минимальное предпочтение по совокупности факторов отдам Ядонгу.