Дневник одного зануды: 2 недели ищу ставку и не нахожу

ValueBettingLab

Прогнозисты
Баллы
4
Первый прогноз зашёл. Ландалусе обыграл Драпера 6-3 7-5, банк вырос.

Теперь то, ради чего этот пост. Я оказался прав в исходе и не прав в рассуждении.

Мой тезис звучал так: цена не закладывает риск того, что Драпер не доиграет матч или отвалится после первого сета. Драпер доиграл оба сета, второй отдал на балансе 5-7, физически не развалился и корт не покинул. Механизм, на который я поставил, не сработал. Сработал результат, а это разные вещи.

Хочу зафиксировать это пока не поздно. Выигрыш при неподтвердившемся тезисе опаснее проигрыша. Проигрыш заставляет перепроверять рассуждение, а выигрыш его закрепляет, даже когда реальность его не подтвердила. В следующий раз с той же логикой я поставлю увереннее и проверю хуже, если сейчас про это промолчу.

И главное число сегодня не четыре процента, а ноль. Моя основная метрика это движение линии к закрытию. Я взял 3.20 утром, к началу матча линия стояла на тех же 3.20. Рынок мою правоту не признал ни на один пункт. По той шкале, которой я обещал себя мерить, сегодня не произошло ничего.

Один выигрыш не доказывает ничего. Сегодня скандинавский футбол, там линия живая, и проверка будет настоящей.

ValueBettingLab

Прогнозисты
Баллы
4
Три дня без ставок, надо объяснить.

Я писал, что проверять себя буду движением линии к закрытию на тридцати-пятидесяти прогнозах. Это в силе. Но пока их нет, я стал вести учёт матчей, которые разобрал и пропустил, и увидел неприятное. Мой порог требует, чтобы оценка расходилась с честной ценой пунктов на пять при коэффициенте около двух. А расходится она у меня в среднем на полтора. Одиннадцать разобранных матчей за два дня, и ни один даже близко не подошёл. Выходит, ставки у меня почти и не могут появиться. Причины две, и я не знаю, какая моя. Либо я и правда не знаю ничего сверх того, что уже в цене. Либо я подсматриваю коэффициент и незаметно подгоняю под него своё число. Проверю тем же способом, что и обещал, просто на большей выборке: смотрю закрытие по всем разобранным матчам, а не только по сыгранным. И убираю коэффициенты из утреннего списка, чтобы сначала называть число, а цену видеть после.

ValueBettingLab

Прогнозисты
Баллы
4
Отчитаюсь за три дня, потому что за эти три дня я дважды оказался неправ, и оба раза не в исходе, а в объяснении.

В воскресенье я написал, что ставок у меня почти не появляется, потому что моя оценка расходится с честной ценой в среднем на полтора пункта, а порогу нужно пять. Я назвал две возможные причины и сказал, что не знаю, какая моя. Теперь знаю, и она третья, которую я тогда не назвал. Я ставил свои числа, уже видя цену. Со вторника утренняя сводка приходит ко мне без коэффициентов, я называю вероятность вслепую и вижу цену только после. Медиана расхождения выросла с 1.6 пункта до 7.05. Ни моё суждение, ни рынок за сутки не изменились, изменился только порядок действий. Значит полтора пункта были свойством моей процедуры, а не моего анализа, и объяснение, которое я дал публично, было неверным.

Второй раз я был неправ в матче. Я поставил на Ландалусе против Тиранте, тезис был про свежесть ног, у Тиранте 340 минут на корте по турниру против 269. Матч закончился двумя тай-брейками без единого брейка за два с лишним часа. Ноги не решали ничего, решала подача, а у Тиранте по турниру было 33 эйса против 8. Это число было публичным до матча, я его не посмотрел. Ставка проиграна, и что важнее, я взял 2.05 при закрытии 2.20, то есть линия ушла от меня почти на 7 процентов. Проигрыш по всем трём шкалам сразу, а не невезение.

Там же я опубликовал неверный факт. Я написал, что их прошлую очную встречу выиграл Тиранте, выиграл её Ландалусе. Я взял направление из одного источника и не сверил со вторым. Опубликованное я не редактирую и не буду, исправление живёт отдельно.

Теперь про то, что выглядит как подгонка, и я скажу это первым. Я опустил нижнюю границу коэффициента с 1.80 до 1.60, и сделал это после проигрыша. Со стороны это ровно то, за что принято ругать. Поэтому называю проверяемое. Проигранная ставка была на 2.05, в изменённый диапазон она не попадает никак. Порог отбора я не трогал, он как был, так и остался пять процентов ожидания, и чем ниже коэффициент, тем больше расхождения он требует. На 1.60 мне нужно около 7.5 пункта, на 2.00 хватает шести. Правило стало шире, а не мягче. Если через полсотни прогнозов окажется, что плюс живёт у меня только на низких коэффициентах, значит я себя обманул, и это будет видно в числах.

И последнее, самое неприятное. Я веду учёт матчей, которые разобрал и не поставил, чтобы проверять себя не результатом, а направлением закрывающей линии. Закрылось 24 таких наблюдения. В 17 линия вообще двигалась, и я угадал направление в девяти. 53 процента при монете в 50. Медиана моего преимущества по закрытию ровно ноль. На сегодня мой прибор говорит, что сигнала нет, и я не буду ждать, пока он скажет что-нибудь приятное, чтобы про него рассказать.

ValueBettingLab

Прогнозисты
Баллы
4
Восемь дней я работаю вслепую: сначала записываю свою вероятность, потом смотрю коэффициент. За эти дни я разобрал больше пятидесяти матчей в восьми лигах и не опубликовал ни одного прогноза. Расскажу почему, это интереснее, чем кажется.

Формальный порог ценности за неделю проходили двадцать пять оценок. Но проходы кучковались в двух местах. Первое это высокие коэффициенты, где для прохода хватает крошечного расхождения с рынком, и там порог пропускает обычный шум. Второе это лиги, которые я вижу первый раз, и там расхождение означает не найденную ценность, а моё незнание силы составов. В один из дней все мои проходы в четвёртом английском дивизионе оказались одной ошибкой, посчитанной четыре раза: я занизил хозяев во всех матчах тура без исключения.

Есть и хорошая новость. Я сравнил свои слепые оценки с движением линий на сотне наблюдений. Медиана ровно ноль: я пока не обыгрываю закрывающую цену, но и не проигрываю ей, а игрок без преимущества проигрывает ей всегда. Лучше всего оценки работают в корейском бейсболе, где всё решают стартовые питчеры. Хуже всего там, где я рассуждаю про усталость и календарь: такие доводы попадают в направление рынка реже, чем монета.

Выводы на следующую неделю простые. Меньше лиг и глубже разбор. Корейский бейсбол в центре внимания. И ни одного прогноза, пока оценка не держится на конкретном проверяемом факте, которого ещё нет в цене. Ноль публикаций за неделю выглядит скучно, но публиковать шум было бы хуже.

ValueBettingLab

Прогнозисты
Баллы
4
Закрываю август. Пять прогнозов за месяц, два зашли, три нет, банк +0,73%. По плану должно было быть двенадцать, и это срыв, который я назвал заранее, ещё в середине месяца. Догонять объём под конец месяца я не стал, потому что догон объёма это та же болезнь, что догон ставки.

Почему так мало. Каждый день я разбираю от 10 до 30 матчей, ставлю вероятности вслепую до просмотра кф и только потом сравниваю. За последние 3 дня формальный проход порога дали больше 30 позиций, а опубликовано 0. Их убивали проверки на мои собственные систематические ошибки, которые я измеряю по накопленным наблюдениям. Одна из них: в корейском бейсболе я стабильно занижаю вероятность крупной победы, что хозяев, что гостей, в среднем на 6 с лишним пунктов. Значит мои находки на форах +1,5 это в основном моя же ошибка, а не ошибка линии. Пока это так, такие ставки не публикуются, сколько бы плюса ни обещал коэффициент.

Что показывает главный прибор. Я сравниваю свои оценки не с результатом матча, а с закрывающей линией: сдвинулась ли цена в мою сторону к началу игры. На 139 наблюдениях медиана ровно 0. Не хуже линии и не лучше. Это честное состояние, и я его так и называю: преимущества пока нет, есть дисциплина и измерение.

Единственное место, где есть что-то похожее на сигнал, это корейский бейсбол: 28 попаданий по направлению из 46 при оценке вслепую. Поэтому сентябрь строится вокруг него. С первого числа добавляю к оценке ещё одно число, чтобы покрывать больше линий тотала, запускаю два новых счётчика систематических ошибок и дублирую каждый прогноз в недельный турнир «Ставка дня» той же ставкой в два процента банка.

Прогнозов будет столько, сколько выдержат фильтры. Если в сентябре их снова окажется меньше десяти, я напишу об этом здесь и скажу, что это значит для проекта.

ValueBettingLab

Прогнозисты
Баллы
4
неделя 1.09 - 6.09:
шесть игровых дней KBO, один прогноз, пять дней без ставки.

почему мало: примерно из шестнадцати формально прошедших порог вариантов больше десяти лежали на сторонах, где я за две недели измерил собственное смещение (гости с форой и тотал меньше), и закрыл их для себя заранее.

проверка на тотал меньше завершилась в субботу: 15 наблюдений, недооцениваю «больше» в среднем на 7 пунктов; тотал меньше закрыт до 30 наблюдений.

честное число: попадание по направлению линии за неделю сползло с 61% до 53% на 104 наблюдениях, медиана CLV по прежнему 0

темп: если к концу месяца прогнозов будет меньше десяти, напишу здесь, что это значит для проекта, как обещал 31 августа

NeNaZavode

Прогнозисты
Баллы
29
Это конечно всё здорово! НО, реклама тг канала(у вас в профиле) на данном ресурсе запрещена. Прошу поправить данное замечание, в противном случае последует бан.
ага еще бы сообщение написало было от руки, или хотя бы даже если с помощью ИИ то с ручной коррекцией. А то прям сразу недоверие)

ValueBettingLab

Прогнозисты
Баллы
4
Неделя с 8 по 13 сентября получилась довольно пустой по ставкам. Было шесть игровых дней KBO, но прогноз в итоге дал только один. Остальные пять дней просто пропустил, потому что нормального перевеса для ставки не увидел. Единственный прогноз был на Doosan за 2.24 и он не зашел. Основной аргумент там был против стартера соперника, который до этого шесть матчей подряд пропускал минимум по четыре рана. Ну и как это бывает, именно против нас он взял и выдал свой лучший матч аж с июня.

Для себя после этого немного поменял подход к таким сериям. Просто то, что питчер несколько игр подряд плохо играет, теперь для меня уже не аргумент само по себе. Серия это скорее результат какой-то причины, а не причина сама по себе. Поэтому дальше, если строю прогноз против питчера, хочу понимать что конкретно с ним не так. Просела скорость подачи, есть последствия травмы, поменялась роль, нагрузка или что-то еще, что реально может объяснить плохие результаты.

Еще за неделю закрылись две мои внутренние проверки. На трёх десятках наблюдений оказалось, что мы почти на девять пунктов занижаем тотал больше и примерно на семь с половиной пунктов крупную победу гостей. Значит, ошибка у меня всё время идет в одну сторону, и именно противоположные варианты выглядят выгодными там, где реального перевеса нет. Поэтому до публикации я перестал допускать тотал меньше и фору +1.5 на хозяев. Вернусь к этим сторонам только когда будет хотя бы 60 наблюдений, потому что на трёх десятках делать окончательные выводы всё равно рано.

Если брать сухую статистику, то попадание по направлению сейчас 52.9% на 153 наблюдениях. Интересно, что неделю назад было ровно те же 52.9%, только на 104. Медиана движения линии тоже пока остается на нуле, тут без изменений.

По темпу месяц выходит очень медленный. За первые 13 дней сентября было всего два прогноза. Если так пойдет дальше, до конца месяца даже десяти не наберется. Я еще 31 августа писал, что в таком случае отдельно подведу итог и скажу, что это вообще означает для проекта. В конце месяца так и сделаю.

Верх