Получить
Реклама

От 4 до 24. Как менялся финальный турнир чемпионата Европы

Спортивный журналист, прогнозист

Чемпионат Европы по футболу проводится с 1958 года. С каждым разом турнир становится популярнее. В этой статье Впрогнозе.ру расскажет о том, как менялся формат Евро, как турнир становился более значимым и совершенным, а также вспомним яркие события предыдущих первенств.

Культовый переворот в истории европейского футбола. Как собиралась UEFA и придумывался чемпионат Европы?

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) зарождался в период 50-х годов прошлого столетия с предложения известного французского функционера Анри Делона, считавшего, что после создания «мундиаля» нужно придумать нечто подобное на континентальном уровне, чтобы расширять горизонты, прежде всего, европейского футбола, где было много значимых клубов и сборных.

Анри Делоне начинал футбольную карьеру в парижской команде местного значения, где выступал на любительском чемпионате, не заиграв на высоком уровне. Затем француз решил стать рефери, но после инцидента на одном из матчей, когда Делоне проглотил свисток и лишился двух зубов из-за попадания мяча в лицо, Анри подал в отставку. Дальнейшая деятельность Делоне была связана с футбольными реформами. Его причисляют к создателям французской федерации лучшей игры с мячом, а также сподвижником организаторов первого чемпионата мира по футболу, прошедшего в 1930 году.

Идея создания Евро была выдвинута Делоне за несколько лет до начала проведения «мундиаля» в Уругвае, но её отвергли, поскольку не было уверенности, что получится достойно организовать чемпионат мира, а скатываться до континентальных турниров и вовсе было невыгодно в тот период, когда на фоне экономического кризиса южноамериканский «мундиаль» пусть и получился успешным, однако не позволил многим европейским сборным выступить на ЧМ в Уругвае.

Когда мировой турнир был поставлен на рельсы и проводился регулярно, то третий президент FIFA Жюль Римме вернулся к идее Анри Делоне и даже принял меры по созданию как чемпионата Европы с участием сборных, так и Кубка европейских чемпионов, в котором должны были выступать лучшие команды континента. Для международных соревнований на клубном уровне была создана организация UEFA в 1954 году, штаб-квартира которой располагалась в Париже, а первым секретарём Союза европейских футбольных ассоциаций был именно Анри Делоне. Что касается чемпионата Европы, то все замыслы французского функционера были полностью реализованы, правда оба создателя этого континентального турнира не сумели дожить до его первого проведения в 1960 году. В честь Анри Делоне решили назвать трофей, вручаемый победителям Евро.

Чемпионат Европы 1960 года. СССР празднует успех на «Парк де Пренс»

Многие считают, что именно в 1958 году чемпионат Европы официально появился на свет, поскольку именно в этот период были завершены все дискуссии на тему проведения этого турнира и прошло голосование, где мнением большинства принято решение создать и организовать Евро. Чуть позже прошла жеребьёвка в Стокгольме первого круга Кубка европейских наций 1960 года (чемпионата Европы).

Не так гладко прошёл первый чемпионат Европы, а причиной тому стал отказ 13 стран выступать на этом турнире, среди которых ФРГ, Италия, Англия... Федерации многих стран посчитали не целесообразным участие в низкосортном соревновании, к тому же, многие команды не хотели нагружать своих футболистов, отпуская их в сборные.

Несмотря на уйму недостатков, чемпионат Европы 1960 года состоялся, а во Франции прошли его полуфиналы и финал. Сборная СССР стала победителем первого ЧЕ, не сыграв матч с Испанией в четвертьфинале по политическим причинам, затем уверенно переиграв Чехословакию, а решающий поединок за титул с Югославией был выигран через дополнительное время, в котором гол забил легендарный Виктор Понедельник, принеся сборной СССР победу со счётом 2:1 и трофей первого чемпионата Европы.

Как менялся чемпионат Европы в период 20-го столетия?

Трудным получилось создание континентального турнира, куда вмешивались различные политические, экономические и другие кризисы, мешавшие полностью задействовать чемпионат Европы как спортивное соревнование.

В 1964 году Испания стала страной, где проводились решающие матчи турнира с другим названием - Кубок Европы. Стоит напомнить, что на первом Кубке европейских наций сборная Испании не сыграла против СССР по политическим причинам, однако это не помешало выдать испанскому государству лицензию на проведение главных поединков ЧЕ-1964, ведь бойкоты масштабных соревнований в те годы не были чем-то удивительным. Этот розыгрыш чемпионата Европы завершился триумфом для хозяев турнира, которые в финале переиграли СССР, что стало знаковым событием, заставившее газеты Испании трубить о нём во всеуслышание. Лев Яшин на этом континентальном соревновании был признан лучшим вратарём. Сам турнир проводился по системе плей-офф, где до полуфинала проходили сдвоенные противостояния, а затем разыгрывался финал четырёх, который и принимала Испания.

Именно в 1968 году турнир стал называться чемпионатом Европы, где впервые была проверена система групповых раундов. Остальная часть структуры соревнований не поменялась, кроме того, что случилось в полуфинале, когда Италия и СССР сыграли вничью, а финалист определился путём подбрасывания монетки, где не повезло капитану советской сборной Альберту Шестернёву. В решающем поединке Италия и Югославия сыграли 1:1 и на сей раз никаких проверок на удачливость не было, поскольку назначили переигровку, где итальянцы попросту оказались сильнее.

В 1972 году чемпионат Европы выиграла сборная ФРГ, а проходил финальный турнир в Бельгии, причём хозяева проводили отборочные матчи, как и все остальные, не располагая никакими привилегиями. В плей-офф, если по сумме двух игр была ничья, то разыгрывалась серия пенальти и на этом ЧЕ впервые были разрешены 2 замены по ходу матча. Великий и неповторимый Герт Мюллер стал лучшим игроком на этом турнире, забив 4 мяча.

Чемпионат Европы 1976 года проходил в Югославии и стал последним турниром, когда финальная часть состояла из четырёх поединков (двух полуфиналов, финала и матча за третье место). Этот турнир стал особенным, поскольку на него не пробились лучшие сборные всех времён и народов: Англия, Италия, Испания, Венгрия, Франция, СССР. Все матчи финальной части на этом ЧЕ прошли через дополнительное время. В финале Югославия переиграла Чехословакию 2:2 (5:3 пен.), а решающий гол был забит знаменитым Антонином Паненкой, чью технику исполнения пенальти «черпачком» до сих пор используют многие современные футболисты.

На фоне летних Олимпийских игр 1980 года, предшествующий им чемпионат Европы по футболу прошёл незаметно и получился малорезультативным. Италия принимала финальную часть соревнований, где осталась с деревянной медалью, а ЧЕ выиграла сборная ФРГ, переиграв в решающем матче Бельгию со счётом 2:1.

В 1984 году финальная часть чемпионата Европы проходила во Франции, где был бенефис Мишеля Платини. Хозяева завоевали трофей, благодаря бомбардирским способностям лучшего футболиста XX века, который за 5 матчей забил 9 мячей, отличившись в каждой игре плей-офф. В решающем матче турнира Франция переиграла Испанию со счётом 2:0.

1988 год стал нидерландским на чемпионате Европы, поскольку эта сборная впервые завоевала трофей международного масштаба. Великие мастера Рууд Гуллит и Марко ван Бастен стали творцами этого успеха и в финале оба забили по мячу в ворота Рината Дасаева. В символическую сборную, почему-то, не попал ни один из футболистов советской команды, что вызвало шквал критики в адрес составителей списка лучших по итогам чемпионата Европы в ФРГ.

Скандинавская страна Швеция стала хозяйкой Евро-1992 года, где принимало участие всего-навсего 8 команд, а через четыре года их количество удвоилось. СССР не сыграл на турнире из-за распада государства, а Югославию из-за войн заменила Дания. Многие были удивлены, что именно датская сборная выиграла чемпионат Европы 1992 года, приехав туда «лаки лузером», да ещё и без своей звезды Микаэля Лаудрупа, который в тот период выступал за «Барселону» и не поехал играть за Данию на Евро из-за конфликта с главным тренером сборной «викингов» Ричардом Мёллер-Нильсеном. Дания прошла трудную группу, затем через серию пенальти переиграла Нидерланды, где Марко ван Бастен стал единственным, чей удар отразил вратарь сборной Дании, а в финале «викинги» превзошли Германию, выиграв со счётом 2:0.

Евро-1996 года прошло в Англии, где было 16 команд в финальной части соревнований. Впервые на международном пространстве сыграла сборная России после развала Союза, правда оказавшись в группе с Италией, Чехией и Германией наши заняли 4 место. На этом чемпионате Европы впервые применили правило «золотого гола» в матче финала, а первым автором подобного мяча стал Оливер Бирхофф. Немцы выиграли 3-й раз трофей Евро, а в финале им противостояла Чехия, ставшая сенсационным медалистом этого турнира, которая могла и золото урвать, если бы забитый мяч Патрика Бергера стал победным.

Чемпионат Европы 2-го тысячелетия. Кто разогревал этот турнир своими успехами

В 2000 году Евро впервые прошло в двух странах - в Бельгии и Нидерландах, что позволило объединить усилия и финансы для организации важного турнира на континенте. Этот турнир был богат на сенсации. Во-первых, Германия не вышла из группы, во-вторых, Югославия играла так, будто у них нет тренера, особенно, когда уступили в 1/4 финала сборной Нидерландов со счётом 1:6, установив свой личный антирекорд. В решающем матче за титул вновь не обошлось без «золотого гола», который забил Давид Трезеге итальянской сборной, причём Франция чудом спаслась на 90+4 минуте, когда всё шло к триумфу Италии. Лучшим игроком Евро-2000 года стал Зинедин Зидан.

Чемпионат Европы 2004 года проходил в восьми городах Португалии. Перед этим Евро отменили правило «золотого гола», что вызвало уйму разногласий в футбольной общественности, поскольку кому-то нравилось это нововведение, а кто-то считал, что дополнительное время и серия пенальти честнее. На этом турнире были сенсации и покруче, нежели на предыдущем Евро, но самой главной неожиданностью стал триумф греческой сборной, которая никогда не выигрывала даже одного матча финальной части любого ЧЕ, а тут умудрилась выиграть турнир, переиграв в решающем матче за трофей хозяев Евро сборную Португалии 1:0, с кем Греция провела матч открытия, уступив 1:2. Наверное, на результаты этого чемпионата Европы повлияли неудачи Италии, Германии и Испании, не сумевших выйти в плей-офф. Сборная России прошла отборочные к ЧЕ-2004 года, но выступила в финальной части турнира неудачно, оказавшись в группе с Португалией, Испанией и Грецией, кстати, переиграв будущих чемпионов Европы 2:1, а Дмитрий Кириченко забил в этом матче самый быстрый гол в истории Евро.

Евро-2008 года, проводившееся в Швейцарии и Австрии, хорошо запомнилось нашим болельщикам, поскольку впервые с советских времён мы добились успеха, завоевав бронзу, а матч 1/4 финала против Нидерландов вошёл в историю лучших игр российской сборной. К тому же, Россия красиво попала на чемпионат Европы 2008 года, переиграв родоначальников футбола Англию 2:1, оставив их безучастными. Испания стала победителем Евро-2008 года, переиграв в финале Германию со счётом 1:0, а лучшим игроком ЧЕ стал Хави.

В 2012 году чемпионат Европы проходил в Польше и Украине. Хозяева провалили этот турнир, да и Россия выступила неудачно, особенно, уступив Греции 0:1, когда хватало и ничьей, чтобы выйти в плей-офф. Знаменитую фразу Аршавина: «Ваши ожидания - Ваши проблемы» - до сих пор цитируют в нашей стране. Дик Адвокат, прославившийся в «Зените» и ставший приемником Гуса Хиддинга, увы, не оправдал доверия и неохотно объяснил причины неудачи российский сборной на этом Евро. Испания опять взяла трофей, переиграв в плей-офф Францию, Португалию, а затем и сборную Италии в финале, причём против «Скуадра Адзурры» испанцы провели матч в группе, где была ничья 1:1, а вот решающая битва за трофей осталась за Испании и притом уверенно (4:0).

Евро-2016 года во Франции стало самым неудачным для сборной России, которая впопыхах к нему готовилась, да ещё и под руководством клубного тренера Леонида Слуцкого, кому приходилось совмещать две должности. Наша команда сумела добыть лишь ничью с Англией, а затем уступила Словакии и Уэльсу, заняв 4 место в группе. На этом турнире супер удачливо выступала сборная Португалии, которая еле-еле вышла из ячейки F с третьего места, пропустив вперёд Исландию и Венгрию, а в плей-офф команда Фернанду Сантуша прошла Хорватию через дополнительное время, затем Польша была переиграна ими в серии пенальти, потом Уэльс в классическом матче, а решающий поединок был с хозяевами турнира сборной Францией, когда 0:0 коллективы сыграли в основное время, а во втором экстра тайме отличился Эдер, чей выход на замену получился очень успешным. Лучшим игроком этого турнира был признан Антуан Гризманн, который забил в каждом матче плей-офф, кроме игры с Португалией.

Чемпионат Европы 2020 года прошёл в 2021-м из-за пандемии COVID-19, а проводился турнир в 11 странах, включая Россию, а точнее Санкт-Петербург, где было сыграно 7 матчей. В группе наша команда проиграла Бельгии 0:3, затем еле-еле превзошла Финляндию 1:0, а после уступила Дании 1:4 и по дополнительным показателям заняла 4 место в группе при равенстве очков с финнами и «викингами». В плей-офф было несколько сенсаций. Во-первых, Франция уступила Швейцарии в 1/8 финала, где Килиан Мбаппе не забил решающий пенальти в серии, во-вторых, Германия и Нидерланды провели неудачно свои матчи. Зато сборная Италии выиграла в плей-офф один матч в дополнительное время и два в серии пенальти. Игра финала с англичанами получилась интересной, особенно, когда команды подошли к ударам с точки, где многие мазали, но Италия на один пенальти реализовала больше, выиграв второй чемпионат Европы в своей истории.

Евро-2024 года в Германии. Жаль, что без российской сборной

Из-за спортивных санкций UEFA и FIFA сборная нашей страны лишилась возможности участвовать на чемпионате Европы 2024 года. Досадно, тем не менее это не отменяет того, что грядущий турнир будет интересным и загадочным во всех смыслах, начиная от группового раунда и завершая плей-офф. Вдобавок, сложно определиться с фаворитами этого Евро, поскольку многие сборные перестраиваются, в частности хозяйка, заполучившая молодого наставника Юлиана Нагельсманна относительно недавно. Судя по истории Евро, здесь всегда найдётся место удивительным результатам и нынешний розыгрыш ЧЕ не должен стать исключением из правил.

Все эксклюзивные новости и статьи от Vprognoze.ru вы можете найти в нашем телеграм-канале.

0
263
  • Фото
  • Видео
Хорватия - Италия. Превью матча третьего тура Евро-2024
Хорватия - Италия. Превью матча третьего тура Евро-2024

24 июня, в Лейпциге, состоится битва за вторую строчку в группе B между Италией и Хорватией, однако есть и Албания, готовая вмешаться в эту дуэль. Рассказываем о том, как итальянцы и хорваты провели предыдущие матчи на этом Евро, а также оценим букмекерские котировки на эту встречу.

0
86
Сегодня, 07:26
Албания - Испания. Превью матча третьего тура Евро-2024
Албания - Испания. Превью матча третьего тура Евро-2024

Хорватия, Италия и Албания претенденты на вторую и третью строчки, но Испания вне конкуренции, так как досрочно оформила место в плей-офф. Эта публикация расскажет вам о предстоящем матче Албания - Испания 24 июня и расстановку сил перед этой встречей. 


0
107
Сегодня, 05:14
Шотландия - Венгрия. Превью матча третьего тура Евро-2024
Шотландия - Венгрия. Превью матча третьего тура Евро-2024

23 июня, в Штутгарте, сыграют друг против друга аутсайдеры группы A сборные Шотландии и Венгрии. В этой публикации мы расскажем вам о том, как эти команды провели свои вторые матчи на Евро-2024, а также изучим букмекерские расклады перед их очной дуэлью.

0
194
Вчера, 05:44
Швейцария - Германия. Превью матча третьего тура Евро-2024 
Швейцария - Германия. Превью матча третьего тура Евро-2024 

23 июня, на стадионе «Дойче Банк Парк» во Франкфурте, сыграют друг против друг лидеры группы A. Немцы досрочно вышли в плей-офф, а сборная Швейцарии, пусть и маловероятно, но тем не менее может скатиться на третье место в своей ячейке. Рассказываем о том, как хозяева Евро-2024 на классе превзошли Венгрию, а «нати» не смогли переиграть Шотландию.

0
189
20-06-2024, 19:53
Бельгия - Румыния. Превью матча второго тура Евро-2024
Бельгия - Румыния. Превью матча второго тура Евро-2024

22 июня в Кёльне сборные Бельгии и Румынии разыграют между собой наиважнейшие три очка. В этой публикации мы коснёмся провала команды Доменико Тедеско в первом туре и снова удивимся разгромной победе Румынии над Украиной на «Альянц Арене» в Мюнхене.

0
288
20-06-2024, 05:27
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot