Капитан «Спартака» Георгий Джикия находится на грани ухода из клуба. Возникла ситуация, в которой есть болельщики, относящиеся хорошо к футболисту, а есть главный тренер и руководство клуба, с кем у Георгия возникли разногласия. Разбираем ситуацию.

Георгий Джикия находится в состоянии дисгармонии с начала сезона, когда многое в «Спартаке» разделилось для него на чёрное и белое, хотя раньше его окружали исключительно "красно-белые" тона.

Откуда возник в «Спартаке» этот парень из Абхазии. Краткий экскурс в прошлое Джикии

Георгий Джикия - этнический мегрел. Он разговаривает на русском и мегрельском языках. Его папа и мама родом из Сухуми. Родители будущего футболиста были вынуждены переехать в Россию, когда началась Грузино-абхазская война. Джикия появился на свет в Москве. Вскоре вся семья переехала в Балашиху, откуда и начался его путь футболиста в клубе «Метеор». Через некоторое время он отправился в футбольную школу «Локомотив-2», отзанимавшись в ней 7 лет. Уже в 2011 году подписал свой 1-й профессиональный контракт, а после стал привыкать к большому футболу в России. В 2015 году перебрался в «Амкар», где символично провёл свой 1-й матч в основном составе именно против московского «Спартака». Уже тогда многие эксперты отмечали, что парень отличается трудолюбием, хорошо видит поляну и способен страховать партнёров по команде, демонстрируя очень высокий КПД. Затем парня быстро разглядел селекционный отдел «Спартака», который привёл Джикию в 2016 году, после чего клуб купил его за 150 миллионов рублей.


История о том, когда Георгий Джикия стал «спартаковским Серхио Рамосом».

Нередко болельщики и эксперты сравнивают Джикию с Серхио Рамосом и абсолютно небеспочвенно.

Почти мгновенно Джикия стал основным центральным защитником в чемпионском «Спартаке» сезона 2016-2017 годов. Массимо Каррера давно положил глаз на этого парня, который в «Амкаре» трудился не покладая рук. Естественно, такой игрок необходим был итальянскому тренеру, в чьём активе не хватало качественного трудяги в центре защиты. Залатать все дыры в обороне Каррера так и не смог, но с приходом Георгия «Спартак Москва» она стала лучше, по крайней мере в той зоне, где трудился новобранец. Вместе с «красно-белыми» Джикия стал Чемпионом России и сезон 2017-2018 годов начал как основной центральный защитник.

В качестве игрока сборной России Георгий дебютировал 5 июня 2017 года в контрольной игре против Венгрии, которая считалась подготовительной к Кубку Конфедераций для тогдашней команды Станислава Черчесова. На самом официальном турнире Джикия выступил неплохо и даже получил хорошую оценку от мировых журналистов.

Зимой 2018 года получил самую тяжёлую во всех смыслах травму крестообразной связки коленного сустава и не смог сыграть на домашнем для России мундиале, что стало большой трагедией для Джикии, с которой пришлось смириться молодому защитнику.

После восстановления от травмы впервые получил капитанскую повязку, а с 2019 года стал постоянным «кэпом» московского «Спартака» и лидером раздевалки, а также на поле, где неоднократно мы наблюдали его пылкий нрав.


Вишенкой на торте, пока что, в карьере Джикии, стала победа в Кубке России, добытая в «старинном московском дерби», где «Спартак» в финале победил «Динамо» 29 мая 2022 года на стадионе «Лужники».

Столько взлётов и падений ощутил в стане «красно-белых» Георгий Джикия, что хватит на пару глав для мемуарной автобиографии. Конечно, российскому защитнику не быть похожим на Серхио Рамоса, но черты характера у них одинаковые, да и поведение у них на футбольном поле порой слишком агрессивное, даже чересчур. Вдобавок, испанец, как и Джикия, раскрывал свой талант в звёздной команде своей страны, а базовое футбольное воспитание получил в академии совершенно другого клуба.

Дела контрактные, но причём здесь Абаскаль?

Ответ лежит на поверхности. Если игрок сидит на «банке», а платят ему как за основного, то в преддверии окончания договорённостей с клубом, футболист должен переподписать соглашение, где снизится его зарплата или заведомо ранее подготовить себе местечко, куда можно перекочевать, не теряя в деньгах. Вот и суетится агент Георгия Джикии, чтобы его подопечный снова заиграл в основе или же задумывался о трансфере в другой клуб.

15 мая 2021 года Георгий Джикия продлил контракт со «Спартаком» до конца мая 2024-го, с возможностью продления ещё на год. Сами понимаете, что как только истечёт срок действия договорённостей московского клуба и российского защитника, то им придётся расстаться, если ничего не поменяется в сложившейся ситуации, а статус свободного агента никого не устраивает, кроме клубов, жаждущих бесплатно заполучить такого качественного футболиста. Если Джикия не перезаключит контракт со «Спартаком», то останется без работы, а клуб потеряет знакового футболиста и лишится денег, за которые он мог бы его продать куда угодно, тем более спрос на такого защитника обязательно будет.


У агента Вадима Шпинёва, естественно, своя выгода в том, чтобы его подопечный играл в богатом «Спартаке» и платил ему агентское вознаграждение. Вдобавок, сам Георгий нахваливает юридического представителя своих интересов, говоря о взаимоотношениях с ним следующее: «... У нас потрясающие отношения с Вадимом. Он, скажем так, чтобы Миранчуки не обижались: меня очень сильно любит. Вадим моменты, которые происходят со мной, воспринимает болезненно. Всё, что было сказано, соответствует действительности...», - приводит слова Джикии «Чемпионат».

Ну и Абаскаль приложил свою руку к текущей ситуации с контрактом Георгия Джикии, потому что при нём защитник стал меньше выходить в основе, а соответственно и стоимость на футболиста упала с 8 миллионов евро до 5 в промежутке работы испанского тренера в «Спартаке». Многие эксперты недоумевают, почему же наставник «красно-белых» заковал Джикию на скамейке запасных. Все склоняются к тому, что всё из-за внутреннего конфликта Георгия с Абаскалем.

Вывод из вышесказанного напрашивается сам собой. Во-первых, Джикия возрастной защитник и у него есть какой-то конфликт с главным тренером, посадившим его на скамейку запасных. Во-вторых, новоиспечённая пара центральных защитников Бабич/Дуарте выглядит симпатичнее. В-третьих, совсем скоро Георгию нужно перезаключать договорённости со «Спартаком» и наверняка цифры в контракте не устроят защитника и его агента, что приведёт к критике Абаскаля, мол, он во всём виноват или к переходу Джикии в другой клуб. Вот и все дела!


Вот как комментирует в беседе с Vprognoze.ru ситуацию вокруг Джикии в «Спартаке» Валерий Гладилин.

«До конца сезона Джикия остаётся в «Спартаке». Это правильное решение. Я считаю, руководители клуба поступают грамотно в этом вопросе. С чисто футбольной точки зрения тренеру Джикия сейчас в качестве игрока основы не нужен. У наставника есть два центральных защитника, на которых он будет опираться. А Георгию в расцвете сил сидеть в запасе, конечно, не интересно. Но в оставшейся части сезона может случиться разное. Травмы, дисквалификации. Так что Джикия нужен «Спартаку». Поэтому клубом принято мудрое решение»,- сказал Гладилин.

Разжалование капитана

Погоны с Джикии сдирать никто не собирается. Для болельщиков он символ нынешнего «Спартака» и настоящий капитан, а для клуба всего лишь фигура, стоящая определённых денег. Сам Георгий относится ко всему как профессионал. Его слова в одном из интервью это подтверждают: «Я многое понимаю, я не 20-летний мальчик. У меня есть своя позиция, есть мой путь, контракт, мой «Спартак». Сделаю так, как посчитаю нужным. Сегодня я хочу остаться в команде, тренироваться и быть частью «Спартака». Мне хочется бороться за место в составе», - приводит слова Джикии «Спорт-Экспресс.

Пожалуй, на данный момент, больше нечего добавить к высказыванию Джикии, а мы продолжаем следить за развитием этой ситуацией, тему которой хоть сейчас можно отправлять на какое-нибудь ток-шоу.