Получить
Реклама

Тренерская дуэль Гвардиолы и Анчелотти, ПСЖ против «Барселоны». Главные интриги 1/4 финала Лиги чемпионов

Спортивный журналист, прогнозист

9 апреля стартует четвертьфинальная стадия Лиги чемпионов. Подробно разбираем все пары противостояния, выделяем основные интриги и даем прогнозы на предстоящие матчи главного клубного турнира.

Многие остались недовольны результатами жеребьёвки, а пенять на несчастливую руку Джона Оби Микела, достававшего из стеклянной вазы заветные шарики, наверное, сродни тому, что ты винишь дождь, который полил несвоевременно, а ты не взял на улицу зонт. Конечно, всем хочется увидеть другую сетку, способную вывести в финал на «Уэмбли» великий «Реал» и набирающий популярность «Манчестер Сити» или вкусным десертом этого сезона Лиги чемпионов могла стать битва «Арсенала» с «Баварией» в родном для «канониров» Лондоне. Можно и перемешать их, выбрать любую пару финалистов, немного пофантазировав, но воля случая свела эти 4 гранда в одной части сетки, откуда в финал выйдет супер победитель. Не стоит забывать и про другую четвёрку игроков, где есть молодеющая «Барселона», харизматичный «Атлетико», выбивший «Интер», ну и ПСЖ с дортмундской «Боруссией» нельзя считать случайно попавшими в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Давайте любить разный футбол и надеяться, что все игры этой ЛЧ станут незабываемыми, в том числе и четвертьфинальные баталии, которые должны подарить нам бурю эмоций и настоящего кайфа.

Обратить пушки вспять. «Арсенал» заряжает артиллерию, «Бавария» готовит сырой порох

Пару-тройку лет назад никто бы и не сомневался в том, что «мюнхенцы» раскатают клуб из Северного Лондона. Конечно, хватает и побед «Арсенала» во всевозможных дуэлях с «баварцами», допустим, можно вспомнить товарищеский турнир под названием «Международный кубок чемпионов», который проводился в межсезонье и в нём «Арсенал» дважды переиграл «Баварию», правда в разные годы. В официальных матчах или противостояниях немцы существенно мощнее и нужно отметить, что последние три поединка «канониры» уступили «мюнхенцам» с одинаковым счётом (1:5).

Нынешнее положение дел создаёт интригу в этой паре. У «Баварии» не складывается сезон и многие это связывают с Томасом Тухелем, а также взаимоотношениями с окружающими, прежде всего, речь идёт про футболистов и руководство клуба. «Арсенал» трудится не покладая рук, пытаясь равномерно распределить силы между Лигой чемпионов и внутренними турнирами Англии. Если у «канониров» есть шанс выиграть и АПЛ, и ЛЧ, то «Бавария» лишилась золота в Германии, пусть и математически, возможность догнать «Байер 04» у «мюнхенцев» существует.


Групповой турнир в Лиге чемпионов 2023/2024 годов для «Арсенала» и «Баварии» сложился удачно, но будем честными, им повезло с оппонентами, а в плей-офф «лондонцы» и «мюнхенцы» стартовали одинаково, проиграв свои выездные матчи с минимальным счётом (0:1): «Бавария» с нулём ударов в створ ворот уступила «Лацио», а что касается «Арсенала», то в скучнейшей игре с «Порту», где всё шло к нулям на табло, судьбу встречи решил удар издали от Галено в компенсированное время матча. В ответных поединках «Бавария» и «Арсенал» сыграли по-разному: «мюнхенцы» вспомнили, что они супер клуб Германии и камня на камне не оставили от скромного по меркам Лиги чемпионов римского «Лацио», а «канониры» еле-еле прошли «Порту», убедительнее смотревшись в серии пенальти.

У «Баварии» всё завязано на Лиге чемпионов и её надо провести максимально успешно, чтобы не подпортить репутацию Томаса Тухеля, да и футболисты должны стараться, ведь их в первую очередь оценивают по игровым качествам на поле, а уж потом разбираются, у кого и какие претензии к главному тренеру, который может быть плохим, но футболисты обязаны играть хорошо и отрабатывать на поле в каждом эпизоде. Томас Тухель постепенно работает на своё честное имя в «Баварии», чтобы после отставки шли предложения из других клубов, поэтому нет сомнений в объединении усилий мюнхенской команды, направленной в сторону единственного соревнования, где можно реабилитироваться за провальный сезон в Бундеслиге.


Для «канониров» Лига чемпионов и АПЛ тесно связаны друг с другом, потому что провал в одном из этих турниров создаст напряжённую обстановку в другом соревновании. Болельщики хотят, чтобы Артета привёл «Арсенал» к титулу, естественно, многие желают заполучить кубок с короной на верхушке, нежели «ушастый» трофей, но поверьте, фанаты «канониров» будут очень довольны и выигранной Лигой чемпионов.

Вы знаете, кажется, что «Бавария» найдёт свою формулу успеха и сумеет пройти «Арсенал», отягощённый двумя турнирами одновременно. Кстати, на проход «мюнхенцев» дают коэффициент чуть больше двойки, согласитесь, заманчивый вариант.

Элитная схватка. Гвардиола снова пересёкся с мадридским «Реалом»

Многие хотели увидеть эту битву в финале на «Уэмбли», а вместо одного матча за титул получили целых два поединка в четвертьфинале. Кто знает, может и хорошо, что жребий подарил нам это противостояние именно здесь и сейчас, когда клубы находятся в постоянном игровом тонусе и могут выдать непредсказуемые матчи между собой. В плей-офф Лиги чемпионов «Реал» и «Манчестер Сити» пересекались четыре раза, три из которых в полуфинале и однажды в 1/8 финала. Пока что уровень проходимости друг друга у команд пятидесятипроцентный, поэтому есть возможность расшатать эту чашу весов, которая обязательно будет смещена в одну из сторон.

У «сливочных» большой порядок в Ла Лиге, хотя конкуренты не дают скучать, к примеру, «Барселона» уже перегнала невероятную «Жирону» и коллектив Хави дышит в спину «мадридцам», правда расстояние в 8 очков не позволяет «Реалу» полностью ощутить на себе это дыхание. «Манчестер Сити» пытается в прагматичном режиме конкурировать за первую строчку в АПЛ с «Арсеналом» и «Ливерпулем», где опять приходится напрягать извилины и мышцы в каждом матче, ведь нельзя допускать даже ничейных результатов, не говоря уж о проигрышах. Вдобавок, «горожане» задействованы в Кубке Англии, пожалуй, традиционно важнейшем турнире для любого клуба из этой страны.


В групповом раунде «Реал» и «Манчестер Сити» были безупречны, выиграв все 6 матчей. У «сливочных» была чуть посложнее ячейка, да и англичане столкнулись с атакующими клубами, пусть и не самыми грандиозными. В плей-офф мадридский «Реал» встретился с «РБ Лейпцигом», который находился в одной группе G с «Манчестер Сити». Самим «горожанам» достался скромный и бесперспективный «Копенгаген», творивший невероятное безумие в группе A, где казалось, что две верхние строчки зарезервировали «Манчестер Юнайтед» и «Бавария», но если «мюнхенцы» и впрямь были сильны, то «красные дьяволы» не смогли стать страшным испытанием для датчан. Вернёмся к нашим грандам, которые провели 1/8 финала с разными сценариями. Более событийным получилось противостояние у «Реала», сумевшего выиграть неоднозначный матч в Германии у «РБ Лейпцига», когда всем показалось, что немцы заслуживали как минимум ничьей, а по многим параметрам и вовсе смотрелись куда лучше. Ответный поединок на «Сантьяго Бернабеу» лишь убедил в том, что «Лейпциг» был сильнее «Реала», но мастерство «сливочных» сродни волшебству, когда на пустом месте королевский клуб Испании добывает необходимый результат и такой футбол не нравится многим болельщикам «мадридцев». У «Манчестер Сити» не было превеликих проблем с «викингами», хотя первый матч оставил след ошибки Эдерсона, да и моментов у «горожан» хватило бы на 5-6 голов, однако не стоит требовать от коллектива Пепа Гвардиолы шквала забитых мячей, тем более, когда есть АПЛ, где надо отдавать не меньше энергии и сил.


Мы всегда говорим и пишем, что «Реал» велик и неповторим, считаясь в каждом сезоне фаворитом в битве за любой трофей всех соревнований, в которых принимает участие. В Ла Лиге у «сливочных» всё нормировано, поэтому можно бросить дополнительные ресурсы на противостояние с «Манчестером Сити», кому хочется вернуть должок за прошлый провал в полуфинале Лиги чемпионов, когда на «Этихад» мадридский клуб уступил с унизительным счётом (0:4), хотя в первом матче была трудовая ничья (1:1).

«Манчестер Сити» всегда находит мотивацию, потому что команду тренирует амбициозный наставник, жаждущий выигрывать все трофеи без исключения. Эти намерения вкладывает в своих футболистов Пеп Гвардиола каждый сезон и попробуйте воспротивиться его влиянию, то сразу же попадёте в чёрный список. Конечно, про АПЛ никто не забывает, но там один подход, а в Лиге чемпионов иной, где нет права на ошибку, тем более в противостоянии с великим мадридским «Реалом», умеющим быть невероятным в любой реальности.

Когда размышляешь о прогнозе на победителя этого противостояния, то сразу же вспоминается финал Лиги чемпионов 2021/2022 годов на стадионе «Стад де Франс», когда «Ливерпуль» был великолепен, а победил мадридский «Реал», воспользовавшись одним скромным эпизодом. С «Манчестер Сити» может быть нечто подобное, но благо в 1/4 финала целых два матча, поэтому всё решит комплекс возможностей английской команды и уровень готовности «Реала» демонстрировать своё величие. Если выбирать ставку на проход дальше, то предпочтительнее обязан смотреться «Манчестер Сити», да простят меня болельщики «сливочных».

Насколько сильно хлопнет дверью Мбаппе перед трансфером в мадридский «Реал»?

В контексте противостояния «Барселоны» с ПСЖ всех интересует фигура Килиана Мбаппе, мечтающего выиграть Лигу чемпионов во французском клубе, подарив радость Парижу, да и всей Франции перед своим переходом в стан «сливочных». Любимец своей страны с народным названием «l'Hexagone», что в переводе означает «шестиугольник», хочет выиграть Лигу чемпионов и сам говорил об этом неоднократно, поэтому мотивации у парня хоть отбавляй + надо зарекомендовать себя перед поездкой в Мадрид как супер приобретение «Реала» 21 века после перехода в стан «сливочных» португальца Криштиану Роналду.

«Барселона» издевательски хороша после того, как Хави пообещал оставить пост главного тренера «каталонцев» после завершения сезона. Даже в Ла Лиге «барса» прибавила, хотя казалось, что эмоции поубавятся после объявления главного тренера о намерениях уволиться. Наоборот, фитилёк разжёгся и все игроки заиграли лучше, видимо, почувствовав некую сопричастность с причиной отставки Хави. ПСЖ медленной поступью движется к чемпионству во Франции + выигран Суперкубок страны, а также есть возможность завоевать и Кубок Франции, который парижский клуб разыграет с «Лионом» на стадионе «Пьер Моруа».


В сумасшедшей группе F, где сплошь и рядом были звёздные клубы, ПСЖ сумел выйти со 2-го места, превзойдя по дополнительным показателям «Милан», у которого было столько же очков, сколько и у коллектива Луиса Энрике. «Барселона» удачно провела свои шесть матчей в ячейке, правда несколько раз проиграв, но при этом оставшись на первом месте, набрав по 12 очков с «Порту», который был слабее «каталонцев» по личным встречам, дважды им уступив. В плей-офф ПСЖ на классе прошёл «Реал Сосьедад», где снова лучшим в составе парижан был Килиан Мбаппе, а «Барселона» замешкалась в Неаполе, но провела супер матч на своём стадионе в Каталонии и доказала, что находится в хорошей форме, хотя изначально их сравнивали с «Наполи» как два кризисных клубов 1/8 финала Лиги чемпионов.

Вряд ли на «Барселону» будет давить ответственность за результат противостояния с ПСЖ, но молодым игрокам каталонского клуба очень хочется максимально выложиться и Хави поможет этим ребятам правильно себя поставить перед грозным французским грандом, а это самое главное для «Барсы», когда она умеет предлагать свой футбол и не отталкиваться от соперников, пусть даже и наиболее уверенных в себе.


ПСЖ теневой фаворит этой Лиги чемпионов. Можно как угодно относиться к парижскому клубу, но надо отметить, что при Луисе Энрике футболисты столичного коллектива перестали играть сумбурно, добавив грамотности в работе на дистанции сезона, где много турниров и везде надо показывать себя в лучшем свете, такова задача любого топового гранда европейского футбола. «Барселона» интересный соперник для ПСЖ, и для Мбаппе, который уже сейчас должен привыкать к битвам с «каталонцами».

Это противостояние очень интригует, задевая воспоминания о тех 0:4 и 6:1, что стали резонансом в 1/4 финала Лиги чемпионов 2016-2017 годов, но самое главное, «Барселона» и ПСЖ не перестают быть великанами европейского футбола и могут запросто это доказать в личном противостоянии, тем более, когда можно отмести все мысли относительно своих чемпионатов и полностью сфокусироваться на Лиге чемпионов. Наверное, стоит поставить на проход ПСЖ, всё-таки у французского клуба идёт планомерный прогресс, а «Барселона» движется к системным перестановкам из-за отставки Хави.

Строгий имидж «Атлетико» против разнузданной «Боруссии»

В плане разнузданности «дортмундской» команды подразумевается её своенравность, прямолинейность и то, что команда не ограничивает себя какими-то тактическими рамками, играя размашисто, чисто по-немецки. У «Атлетико» другая форма игры, где каждому футболисту нужно самообладание, а под контролем их держит харизматичный Диего Симоне, любящий ставить стратегически сложный футбол, отталкиваясь от возможностей соперников.

Постоянно не хватает «Атлетико» особенной мощи, чтобы конкурировать с «Реалом» и «Барсой» за трофей Ла Лиги, к тому же попадаются на дистанции супер готовые коллективы, а-ля «Реал Сосьедад», «Атлетик» или «Жирона», которые постоянно напрягают Симеоне, внедряясь в его личную конкуренцию с привычными лидерами Примеры. У «Боруссии» из Дортмунда такая же ситуация в чемпионате, когда есть непоколебимая «Бавария», так ещё и «РБ Лейпциг», «Байер 04» и другие, кто мешает двигаться в сторону первого места в таблице Бундеслиге в том режиме, который кажется приемлемым для «Боруссии».


В групповом раунде Лиги чемпионов «Атлетико» и «Боруссия» были хороши, заняв первые строчки в своих мини таблицах, причём соперники в них были очень сложными. Мадридский клуб превзошёл в группе E нидерландский «Фейеноорд», итальянский «Лацио» и шотландский «Селтик», а «дортмундцы» прошли 6 туров вместе с ПСЖ, «Миланом» и «Ньюкаслом». Сами понимаете, что выйти с первой строчки в таких группах очень трудно, поэтому не стоит удивляться конкурентоспособному футболу от «Атлетико» и «Боруссии» в 1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов. В первом раунде сдвоенных противостояний немцы прошли ПСВ, который смотрелся не хуже, но менее продуктивно, особенно, нидерландский клуб по статистике нереализованных моментов был далёк от идеала в ответном поединке. У «Атлетико» было сложное противостояние с финалистом прошлого розыгрыша Лиги чемпионов миланским «Интером», грамотно раскатавшим «мадридцев» в 1-м матче, но почему-то неряшливо сыгравшим в ответной встрече, когда получилось даже выйти вперёд, а затем всё шло наперекосяк и Мемфис Депай стал героем матча, переведя его в дополнительное время, которое плавно перешло в серию пенальти, где «Интер» полностью был превзойдён.


У «Атлетико» всегда есть возможность переигрывать своих соперников в тактическом плане. С «Боруссией» и нужно провести два грамотных матча, не позволив немецкой атаки быть чрезмерно эффективной.

«Боруссия» показывает в этом сезоне разносортные неудачи и успехи, поэтому её непредсказуемость может стать как недостатком, так и преимуществом перед «Атлетико» в противостоянии, когда нужно показывать «мадридцам» чёткий футбол, способный сломать всю систему Диего Симеоне.

Если выбирать, кто пройдёт дальше, то наверняка «Атлетико», но только при условии, что «Боруссия» Дортмунд не сможет наколотить уйму мячей «мадридцам» в одном из матчей, поэтому испанцам надо осторожнее действовать в обороне против клуба из Бундеслиги.

Скучных баталий в 1/4 финала точно не будет

Не всех устроила жеребьёвка, точнее её результаты, но на вкус и цвет товарищей нет. Мы всё равно получили яркие вывески, а Лига чемпионов не обделит нас зрелищем, в этом точно не стоит сомневаться.


0
574
  • Фото
  • Видео
«Спартак» уволил Абаскаля. Что случилось с очередным иностранным тренером в ...
«Спартак» уволил Абаскаля. Что случилось с очередным иностранным тренером в ...

После очередного провального матча московского «Спартака» Гильермо Абаскаль был отправлен в отставку. Рассказываем, каким был путь испанца в столичном клубе.

0
414
15-04-2024, 04:06
Чудо-камбэк «Барселоны» в Париже. Как прошли очередные четвертьфиналы Лиги  ...
Чудо-камбэк «Барселоны» в Париже. Как прошли очередные четвертьфиналы Лиги ...

«Барселона» переиграла «ПСЖ» с Мбаппе, а «Атлетико» чуть было не упустил победу на своём стадионе в игре с «Боруссией» из Дортмунда. Рассказываем о битвах в нижней части сетки плей-офф Лиги чемпионов.

0
364
11-04-2024, 17:01
«Реал» и «Манчестер Сити» устроили великий вечер! Как прошли первые четверт ...
«Реал» и «Манчестер Сити» устроили великий вечер! Как прошли первые четверт ...

«Реал» и «Манчестер Сити» по очереди управляли игрой, а в битве «Арсенала» с «Баварией» произошла мини сенсация. В этой статье мы разберёмся, как прошли эти два супер матча.

0
347
10-04-2024, 15:23
Овечкин бьётся за плей-офф, Кучеров может стать лучшим бомбардиром. Главные ...
Овечкин бьётся за плей-офф, Кучеров может стать лучшим бомбардиром. Главные ...

«Вашингтон Кэпитлз» Александра Овечкина продолжает биться за восьмёрку сильнейших Восточной конференции. Никита Кучеров сражается за звание лучшего бомбардира «регулярки». Рассказываем, что интересного нас ждёт в решающей части регулярного сезона НХЛ 2023/2024 годов.

0
5372
9-04-2024, 23:14
«Фенербахче» ищет новую страну. В турецком футболе продолжается громкий ска ...
«Фенербахче» ищет новую страну. В турецком футболе продолжается громкий ска ...

\"Фенербахче\" может сняться с чемпионата Турции и бойкотировал Суперкубок. Что происходит в стране после скандального матча с \"Трабзонспором\"? 


0
776
6-04-2024, 12:07
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot