Получить
Реклама

«Зенит» продавил ЦСКА. «Спартак» не смог спасти сезон. Итоги полуфиналов Кубка России

Спортивный журналист, прогнозист

2 июня 2024 года состоится финал Кубка России по футболу между петербургским «Зенитом» и калининградской «Балтикой». Рассказываем о том, как обе команды шли к решающей битве за трофей.

«Зенит» в когнитивном диссонансе, «Балтика» в шаге от пропасти

Если бы финал Кубка страны проходил до завершения сезона в РПЛ, то сложно представить, сражались бы футболисты «Зенита» и «Балтики» открыто или задействовали бы тактику партизанской войны, выжимая друг из друга остатки сил и энергии. Сами посудите, команда из Санкт-Петербурга в нескольких шагах от потери трофея РПЛ, а «калининградцы» практически угодили в ФНЛ, а тут ещё и финал Кубка России. А представьте, как обидно провалиться в решающем матче за награду, спроецировав негатив на важнейшие игры чемпионата, после чего и там сыграть кое-как.

«Зенит» находится в таком положении, когда ему необходимо выигрывать Кубок России. Во-первых, соперник достался простенький, а планировалось увидеть в финале московский «Спартак», который сенсационно уступил путёвку в «Лужники» на калининградском газоне. Во-вторых, если чемпионами России «петербуржцы» не станут, то их может реабилитировать второстепенный трофей, хотя понятно, что золото РПЛ ценнее. В-третьих, если верить инсайдерской информации, то бонусы всех игроков и тренерского штаба висят на волоске от обнуления, если команда останется без трофеев в нынешнем сезоне, а денежная мотивация, как и наказание, порой являются хорошим толчком к повышенной работоспособности и продуктивности.

«Балтика» может повторить историю легендарного «Тосно», правда не всю, а только ту часть, когда клуб из Ленинградской области выиграл Кубок России и отбыл в Первую лигу. Позже, как мы знаем, «Тосно» и вовсе расформировался. Конечно, калининградский клуб никуда не денется, даже если проиграет финал в «Лужниках» и отправится бороздить просторы ФНЛ, но будет обидно, столько стараний, а всё равно одни минусы. К тому же, 23 августа клубу «Балтика» исполняется 70 лет и хочется сделать красивый подарок юбиляру, с подарочной ленточкой и гравировкой: «Кубок России 2024 года», которым будут гордиться все футбольные болельщики в Калининграде.

Календарь сезона очень удобно складывается для финалистов Кубка России, которые могут спокойно заниматься решением задач в РПЛ, а потом, отдохнув и подготовившись, провести матч за титул. Очень интересно, в каком настроении «Зенит» и «Балтика» подойдут к битве в «Лужниках», но будем надеяться, что команды решат свои задачи в РПЛ и смогут показать свою лучшую игру в сезоне на большой арене, которая будет полна народу.

Из Петербурга в Москву. Какой была дорога «Зенита» к финалу Кубка России

В группе у «Зенита» не было звёздных команд: «Ахмат», «Крылья Советов» и, барабанная дробь, конечно же «Балтика»! С «грозненским» клубом получились два разных матча, но запомнилась выездная игра футболистов Сергея Семака, когда они уступали 0:2, потом повели 3:2, затем «Ахмат» сравнял, ну и всё решила серия пенальти, где «Зенит» оказался точнее. «Крылья Советов» были переиграны командой из Санкт-Петербурга дважды с одинаковым счётом 1:0, а вот «Балтика» сыграла великолепно на своём стадионе, победив с минимальным счётом, да и в Питере у «калининградцев» получилось навязать свой ритм игры «Зениту», пусть и не вышло выиграть.

Далее у «петербуржцев» было противостояние с московским «Динамо» в 1/4 финала плей-офф, которое началось в 2023 году, когда «Зенит» уступил на выезде 0:1, причём пропустив единственный мяч от Фёдора Смолова в большинстве, а завершилось всё на «Газпром Арене», в марте этого года, где Матео Кассьера сделал дубль в первом тайме и его хватило «Зениту», чтобы пройти дальше.

В полуфинале команде из Санкт-Петербурга достался московский «Спартак», который начал противостояние под руководством Гильермо Абаскаля, а завершил вместе с Владимиром Слишковичем. В Москве «красно-белые» уступили 1:2, ведя в счёте до перерыва, а матч в северной столице России был нулевым, где «Спартак» держал оборону так, будто именно «Зениту» надо было отыгрываться в сдвоенном противостоянии.

Финал в Пути РПЛ с ЦСКА был нудным, когда «армейцы» могли выиграть в Москве, но позволили отыграться «Зениту» под занавес встречи, а ответная игра вышла мрачной, когда Тороп получил травму головы, затем Артур был заменён из-за повреждения + у многих сводило ноги, казалось, что две уставшие команды пытались друг друга перебороть. Акинфеев, как выяснилось, сидел в запасе не спроста, опять какое-то микро повреждение у главного вратаря ЦСКА. Когда команды доползли до серии пенальти, то было понятно, что «армейцам» нечего ловить, ведь в рамках стоит «кипер» молодёжного ЦСКА, который был полностью переигран звёздами «Зенита» в послематчевой серии.

Такой была дорога петербургской команды в финал Кубка России и завершить этот абзац хочется как в повести у Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»: Но, любезный читатель, я с тобою закалякался… Вот уже Всесвятское… Если я тебе не наскучил, то подожди меня у околицы, мы повидаемся на возвратном пути. Теперь прости. - Ямщик, погоняй. МОСКВА! МОСКВА!!!

«Балтика» меж двух огней

Калининградский клуб изначально сделал акцент на Кубке России, но пришлось не хило потрудиться, чтобы пройти группу, которая была простой для «Зенита» и весьма сложной для «Балтики».

Сначала всё шло как по маслу, ведь получилось переиграть всех, даже «Зенит», а потом пошли проигрыши, но главное, что «Балтика» держалась на расстоянии от «Ахмата» и «Крыльев Советов» + помогли три балла, выигранные у «петербуржцев» в Калининграде.

В 1/4 финала плей-офф Кубка России Пути РПЛ «Балтика» сразу заполучила очень трудного соперника, коим стал московский «Локомотив». Ноябрьский матч прошлого года с «железнодорожниками» получился почти успешным, если бы Тимур Сулейманов не забил в первом тайме, а потом и не принёс столичной команде ничью 2:2, вырванную на 90+3 минуте. Ответная игра в Москве, казалось, будет проходить с преимуществом «Локомотива», а нет, «Балтика» навязала свою агрессивную манеру ведения игры и добыла ещё одну ничью, после чего была серия пенальти, где смазали Дзюба и Пиняев, причём команды нанесли по восемь ударов и серия чуть была не дошла до вратарей.

В полуфинале «Балтика» сыграла против ЦСКА, который оба матча провёл в прагматичном стиле, а у калининградской команды, видимо, не хватило должных сил и эмоций, чтобы переиграть очередной московский клуб в плей-офф Пути РПЛ.

Скатившись в регионы, «Балтика» встретила «Ростов», с которым всем трудно играть, даже грандам российского футбола. В самом начале матча Тигран Аванесян забил гол и дальше «калининградцы» стали беречь минимальный счёт как зеницу ока. Повезло, что свои моменты «ростовчане» не реализовали во втором тайме, когда внушительно поддавили «Балтику».

В мини финале Пути регионов против московского «Спартака» была тактика схожая с той, что способствовала победе над «Ростовом», когда быстрый гол Кевина Андраде сделал игру «Балтики» оборонительной, но команда Сергея Игнашевича так действовала, что казалось, будто упор делается на защите, а всё равно владение мячом равное, словно «калининградцы» целенаправленно забирали себе мяч, не позволяя конструировать свою игру московскому «Спартаку».

Доля прагматизма в игре «Балтики» ощутима, но команда не зажимается, скорее, пытается грамотно отстоять нужный результат, что было в предыдущих кубковых матчах, да и в том слаженно проведённом поединке с «Зенитом» в Калининграде, когда «Балтика» забила под занавес первого тайма, а потом надёжно оборонялась, при этом не оставляя себя без владения как мяча, так и территории. Посмотрим, что на этот раз предложит калининградский коллектив внеочередному трудному противнику, но «Балтика» успела изучить «Зенит», так что к битве в «Лужниках» калининградская команда подойдёт со знанием дела.

Эффект Пигмалиона как никогда важен

Эффект Пигмалиона гласит, что высокие ожидания приводят к улучшению результатов, а низкие - к ухудшению. «Балтика» и «Зенит» должны поверить в свой успех, невзирая на то, как сложится их судьба в РПЛ. Тот, у кого будет больше веры в победу, тому и поднимать Кубок России ввысь, стоя на золотом пьедестале.

Все эксклюзивные новости и статьи от Vprognoze.ru вы можете найти в нашем телеграм-канале.


0
347
  • Фото
  • Видео
Драматичная развязка РПЛ. «Краснодар» и «Динамо» подарили чемпионство «Зени ...
Драматичная развязка РПЛ. «Краснодар» и «Динамо» подарили чемпионство «Зени ...

«Краснодар» выжал минимальную победу у «Динамо», а «Ростов» не отобрал у «Зенита» золотые медали чемпиона. Рассказываем о том, какой получилась развязка этого сезона РПЛ.

0
315
25-05-2024, 23:26
«Аталанта» Миранчука против непобедимого «Байера» Алонсо. Итоги полуфиналов ...
«Аталанта» Миранчука против непобедимого «Байера» Алонсо. Итоги полуфиналов ...

«Байер» не проиграл 49-й матч подряд и вышел в финал Лиги Европы. «Олимпиакос» разыграет титул Лиги Конференций на стадионе принципиального соперника. Рассказываем обо всём самом интересном, что было в ответных поединках полуфиналов Лиги Конференций и Лиги Европы.

0
529
10-05-2024, 20:00
«Реал» сотворил чудо за четыре минуты. Стали известны финалисты Лиги чемпио ...
«Реал» сотворил чудо за четыре минуты. Стали известны финалисты Лиги чемпио ...

«Реал» Мадрид «закамбэчил» мюнхенскую «Баварию» и вышел в 18-й финал Лиги чемпионов в своей истории. Рассказываем о том, как прошла ответная игра полуфинала на «Сантьяго Бернабеу».

0
524
9-05-2024, 16:56
«Краснодар» и «Динамо» готовы прервать гегемонию «Зенита». Расклады на жарк ...
«Краснодар» и «Динамо» готовы прервать гегемонию «Зенита». Расклады на жарк ...

«Зенит» нажил себе конкурентов в борьбе за чемпионство, а в зоне аутсайдеров идёт жаркая борьба за сохранение прописки в высшем дивизионе российского футбола. Рассказываем обо всём интересном, что предвещают нам оставшиеся три тура РПЛ.

0
443
9-05-2024, 13:14
Даже ворота против «ПСЖ». Парижский клуб снова остался без финала Лиги чемп ...
Даже ворота против «ПСЖ». Парижский клуб снова остался без финала Лиги чемп ...

Немецкий клуб из Дортмунда снова переигрывает «парижан» и добывает путёвку в финал ЛЧ, который состоится на «Уэмбли». Рассказываем обо всём интересном, что подарил нам ответный поединок полуфинала в столице Франции.

0
624
8-05-2024, 14:46
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot