Получить
Реклама

Американские горки русской «восьмёрки». Как Овечкин делает нашу жизнь интереснее

Редактор ленты новостей

В нынешнем сезоне игру и показатели главной российской хоккейной суперзвезды Александра Овечкина обсуждают заметно активнее, чем прошлом. Хотя он забивать он стал намного меньше. Но именно его нестабильная результативность в сочетании с продолжающейся погоней за историческим рекордом легендарного Уэйна Гретцки и привлекает так много внимания. За настораживающе медленным стартом пришёл ещё более слабый отрезок, который сейчас сменился эффектной голевой серией. И оказалось, что со стороны так даже интереснее.

Понедельник начинается в субботу

Всё, что происходило и происходит с Овечкиным в нынешнем сезоне рассматривают и анализируют очень внимательно, но в основном в краткосрочном периоде. А для того, чтобы увидеть полную картину нужно отступить почти на год назад. В середине января 2023 года Александр был в полном порядке, находился в топ-10 снайперов сезона и шёл по графику 48 шайб за чемпионат.

Но затем случилась трагедия с отцом. Ови был вынужден улететь в Россию, пропустил несколько матчей и вернулся уже не совсем прежним. Тем не менее, резко он не сдал и завершил сезон с более чем солидными 42 шайбами.

Именно от этого показателя отталкивались очень многие, оценивая перспективы Овечкина в нынешнем чемпионате. Однако удивляться нужно было именно тому, что он так много забил в 37 лет в прошлом сезоне, а не его якобы низкой результативности в нынешнем. И это только одна причина.


Трудно быть богом

Именно на фоне результатов прошлого сезона нынешние показатели Ови кажутся чуть ли ни провалом. Но объективных причин для них вполне достаточно. Даже если забыть о психологическом ударе от потери отца, истинную силу которого мы вряд ли узнаем. Смена главного тренера «Вашингтона», проблемы различного характера у многолетних проверенных партнёров Никласа Бэкстрёма и Евгения Кузнецова – всё это не могло не отразиться на игре Овечкина.

Но ещё более важным фактором является то, что при новом наставнике Спенсере Карбёри «Вашингтон» поменял стиль игры и стал намного реже забивать. И это как раз причина, а не следствие снижения показателей Ови. Меньше «Кэпиталс» забросили только беспросветные аутсайдеры «Сан-Хосе» и «Чикаго». Было бы очень странно, если бы при таком резком падении результативности всей команды, её лидер продолжал держать завышенную в прошлом сезоне планку.

Ну и наконец, не меньшее значение играет и возраст Овечкина. Родившийся в том же году, что и Александр, футбольная суперзвезда Криштиану Роналду уже давно выступает в слабеньком чемпионате Саудовской Аравии. На понижение уровня пошёл и его вечный соперник ещё более молодой Лео Месси. А Ови продолжает играть через день в сильнейшей хоккейной лиге мира. Те, кому не нравятся параллели с футболом, пусть вспомнят, сколько забивал в возрасте Овечкина легендарный Уэйн Гретцки, побить рекорд которого россиянин не оставляет надежд. Целых 9 шайб в 70 матчах.

Но для очень многих болельщиков всё это меркнет на фоне магии имени Овечкина, которого они столько лет считали хоккейным богом.


Пикник на обочине

Пошатнувшуюся уверенность в том, что так и есть, восстанавливают события февраля. За 8 последних матчей Овечкин забил столько же, сколько за 43 предыдущих. И вряд ли собирается останавливаться или вновь брать длительные паузы. Само по себе это совершенно не удивляет. Мастерство Александра остаётся на очень высоком уровне, и его должно было прорвать рано или поздно. Тем более, что детали в пересобранном механизме «Вашингтона» постепенно начинают взаимодействовать лучше. И хотя в гонку лучших снайперов сезона Ови уже явно не включится, но даже с её обочины заставляет вновь вернуться к активному обсуждению возможности догнать и перегнать Гретцки.

Сейчас Овечкина отделяют от, казалось, «вечного» рекорда легендарного канадца 56 шайб. Много это или мало? В начале карьеры Александр забивал столько и даже больше за один сезон. Но нынешними темпами ему понадобится от двух до трёх лет. Вот только сохранить даже такую скорострельность, как сейчас, будет непросто. А значит на первый план выйдет не качество личной игры, а количество сезонов до завершения карьеры и уровень партнёров. Предсказать такое на два-три года вперёд крайне сложно. Но можно вспомнить, что знаменитый финский снайпер Теему Селянне забросил в НХЛ 78 шайб после того, как ему исполнилось 40. А ещё одна легенда лиги Марк Мессье забивал по 18 шайб за сезон в 42 и 43 года.



Погоня за рекордами делает спорт большим, чем просто последовательность соревнований. Несколько лет назад баскетбольный мир почти так же прошёл путь от робких предположений до пристального наблюдения за каждым шагом погони, а затем и долгожданной фиксации триумфа, когда ЛеБрон Джеймс в один прекрасный февральский день побил «вечный» рекорд результативности Карима Абдул-Джаббара в НБА. И немало хоккейных болельщиков тоже хотят стать свидетелями того, как выдающиеся личности переписывают историю.

0
546
  • Фото
  • Видео
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot